Характеристика сварочного процесса с применением аргона

Если в бытовых условиях понадобилось соединить нержавеющий трубопровод или детали автомобиля на основе алюминия, потребуется сварка аргоном. Такого рода аргонодуговая сварка имеет способность создавать высоковольтную электродугу, которая с легкостью плавит кромки металлических поверхностей, благодаря чему на выходе образуется едва заметный шов.

Технология процесса

Сварка аргоном имеет технологический принцип, который состоит из использования электродуги. Она же является источником подачи тока, под действием которого плавятся кромки металла. В жидком состоянии он заполняет стыковые ниши.

Чтобы на металл не влияли различные сплавы из газов, применяют инертный газ аргон: он выше по инертности воздуха на 38 %, благодаря чему с быстротой и легкостью вытесняет кислородную массу из участка сварочного процесса. Аргонная смесь надежно защищает сварочный отсек от внешнего атмосферного влияния.

Начало подачи газа в сварочную зону осуществляется за 20 секунд до розжига дуги, а остановить подачу необходимо после 7-10 секунд после пайки. Аргонная сварка не образует химического воздействия с поверхностью исходной заготовки, даже если используются другие виды газа в местах подачи тока на дугу. За это аргон получил название инертный.

Однако имеется в данной технологии одно «но»: при пайке с режимом обратного полярного процесса молекулы аргона могут распадаться на электроны, что в итоге создает электронную плазменную проводимость.

Аргонная сварка может осуществляться плавкими электродами или неплавкими. Вольфрамные стержни, с помощью которых производиться аргонодуговая сварка, имеют нити для розжига аппарата. Ширина электродного стержня полностью зависит от состава соединительных частей, показатели которых можно изучить на этикетке расходного материала.

Принцип работы

В сопло аппарата вставляется электрод на основе неплавящегося вольфрама, который должен иметь выступ за пределы самой горелки не больше чем на 2-5 мм. Аргонно дуговая сварка предусматривает подбор электродов в соответствии с диаметром в таблице, указанной на пачке материала.

Внутренняя часть горелки имеет держатель, в который встраивают, а затем фиксируют электрод выбранной ширины. По оси электрода размещают сопло из керамики, из которого будет подаваться газ аргон. Аргонодуговая сварка должна состоять из осадочной проволоки того же состава, что и свариваемая деталь, его ширина высчитывается по данным таблицы.

Чтобы получить более эффективный результат соединения двух изделий, нужно грамотно установить сварочный режим. Полярную подачу тока стоит подбирать, основываясь на химическом свойстве металлических участков. Основные стальные листы и сплавы подвергаются пайке под воздействием постоянного тока с прямой полярностью. Цветные металлические конструкции лучше паять с обратимой полярностью или с подачей переменного напряжения, что помогает быстрее разрушить оксидную пленку.

Аргонная сварка при постоянном напряжении выделяет неравномерное количество теплопроводности на анодной и катодной пластине. Чтобы полноценно нагревался электрод и при этом глубоко накалялся участок исходного материала, нужно задействовать модуль с полярностью прямого действия.

Аргонодуговая сварка в процессе сварочных работ может образовать закись на медных изделиях при взаимодействии с водородом, находящимся в воздушной массе. При выходе наружу водородные пары превращаются в поры на швах. В связи с этим защита сварочной поверхности аргоном должна проводиться в обязательном порядке.

На каких этапах основана работа аппарата?

Начало сварочных работ нужно организовывать согласно таким действиям:

  1. Сварка аргонодугового типа и ее рабочий участок должны быть очищены от окиси, пыли и жира. Проделывается это с помощью обработки аппарата химическими реагентами.

  2. Если свариваемые детали имеют небольшую толщину, оборудование можно уложить на железную ровную поверхность или стол. Осадочный шнур в электрощит не запускается, электропитание должно подаваться отдельно.

  3. В правой руке сварщика должна находиться аппаратная горелка, а в левой — осадочная проволока. Горелка должна быть оснащена блоком регулировки, с запуском которой произойдет подача тока и газа.

  4. Подавать газ необходимо раньше, чем ток. Сила напряжения устанавливается с учетом свариваемых исходников.

  5. Далее сопло с электродом опускается как можно ниже к сварочному участку на расстоянии 2 мм. Электродуга появляется между электродным кончиком и сталью, она плавит кромочные края исходной детали и осадочной проволоки.

  6. Не спеша проводят горелкой поперек стыковочного места, без резких движений сварщик должен с нарастающим темпом подавать проволоку в сопло инвертора. Именно от мастерства сварщика будет зависеть итоговый результат по образованию шва.

Сварка с использованием аргона обеспечивает надежные и прочные швы с равноценной глубиной плавки металла. Этот фактор является важным при сварочном процессе по пайке тонколистого изделия из металла с односторонним участком доступа. Если допускается сварка аргоном по соединению цветных металлов небольшого диаметра, проволоку для осадки можно не использовать.

Похожие статьи