Как изготовить макетную плату для пайки самостоятельно?

Любое самодельное электронное устройство перед сборкой должно тестироваться. Для этого применяются макетные платы. Они позволяют наладить и настроить схему, прежде чем она будет окончательно собрана на печатной плате. Таким образом удается избежать сбоев в работе окончательно собранного устройства, и, если где-то найдена неисправность, она легко исправляется. Сегодня приобрести такие изделия очень легко — они имеют много различных видов. Основное преимущество, которым обладает макетная плата для монтажа без пайки, в том, что для тестирования схемы нет необходимости в пайке, благодаря чему экономится много времени.

Строение макетной платы

Такое приспособление делается из пластмассы или других легких материалов, не проводящих электричество, с большим количеством контактных разъёмов. Все контакты объединяются в линии, и в зависимости от размера платы может быть от 5-ти и более таких линий, что позволяет тестировать как самые простые, так и сложно скомпонованные проекты. На каждый разъем подсоединяются детали, то есть в них вставляются контакты любой радиозапчасти – диода, резистора, микросхемы и т.п. По такому принципу и строится модель без использования пайки.

Контактные разъёмы могут иметь самое разнообразное покрытие – никель, бронза. От этого зависит качество и цена платы. Их диаметр позволяет подключать проводники и выводы радиодеталей размером до 0,7 мм. Это позволяет подключать самые разнообразные детали с ножками, не больше этого диаметра.

Для чего нужна плата?

Макетная плата для монтажа без пайки позволяет не только тестировать схему перед её окончательной сборкой — она отлично подойдет для обучения и конструирования новых схем. С её помощью очень легко изучать основы электроники, так как она позволяет собрать и проверить любую принципиальную схему быстро и просто. Для новичков радиолюбителей это идеальное решение для практических занятий.

Комплектация

Разные макетные платы комплектуются разным набором дополнительных элементов. Дорогие модели комплектуются набором из проводов-джемперов, они пригодятся для подсоединения к устройству деталей с толстыми выводами, более 0,7 мм в диаметре. Соединительные провода, идущие в комплекте, могут быть разной длины.

Набор может комплектоваться дополнительными разъёмами и прочими полезностями. Это позволяет без особых усилий собирать самые сложные проекты в кратчайшие сроки. В комплект может входить и блок питания, необходимый для проверки работоспособности собираемой схемы.

Тестирование сложных схем

Опытные радиолюбители используют макетные платы для сборки сложных схем. Если деталей очень много и одного изделия не хватает на их размещение, можно воспользоваться вторым изделием: ничто не мешает соединить между собой несколько плат, сделав из них одну большую площадку.

Также используется метод поблочного разделения. В последнем случае понадобится несколько макетных плат. Схема делится на несколько блоков, и каждый из них собирается на отдельной плате. Затем они соединяются между собой при помощи проводов, и получается полностью работоспособное устройство.

Соединительные провода

Если в комплекте с платой нет соединительных проводов, то можно использовать обычные. Они обязательно должны быть с изоляцией, тогда можно сделать безопасную сборку любой принципиальной схемы.

Наиболее часто для таких целей применяются провода, используемые в охранных сигнализациях. Также подойдут любые одножильные или многожильные провода. Главное, чтобы с ними было удобно работать. Все что нужно сделать – разрезать провод на куски нужной длины, и зачистить их концы от изоляции. Все концы желательно залудить.

Макетная плата своими руками

Не только соединительные провода, но и макетную площадку можно сделать самостоятельно. Для этого подойдет одно- или двухсторонний текстолит нужного размера в зависимости от того, какие схемы планируется собирать. Также понадобится медная фольга, которая нарезается на квадратики канцелярским ножом. Вот полный список того, что может понадобиться:

  • кусок текстолита;

  • медная фольга;

  • нож или резак;

  • линейки;

  • паяльник;

  • припой и канифоль;

  • спирт;

  • наждачная шкурка.

С помощью линейки на будущей плате делаются ровные разметки: они отмечаются, а между ними, с помощью ножа и линейки, проводятся ровные линии – это будут дорожки. Затем наждачной бумагой зачищается вся поверхность площадки до блеска.

Спиртом зачищенная поверхность обезжиривается. После этого необходимо залудить плату и покрыть припоем медные квадратики, которые размещаются между линиями. То есть должна получиться площадка, состоящая из множества квадратов. Между квадратами не должно быть замыканий. Поэтому их все надо проверить и, если необходимо, зачистить. После этого можно проводить тесты. Это только один из способов, как собрать макетную плату своими руками. На самом деле их достаточно много, и найти их можно в сети интернет.

Похожие статьи