Что нужно знать о соединении проводов?

Пайка проводов – неотъемлемая процедура при монтаже электропроводки. Качественно выполненная пайка, соединенные провода в распределительной коробке, правильная скрутка – все это позволяет сделать долговечную электропроводку.

Сегодня продолжают использоваться электропроводки, выполненные из алюминиевого и медного провода. Стоит отметить, что качество и долговечность медных проводов делает их выгоднее для потребителей, несмотря на стоимость материала.

provod

Способы соединения проводов

Опираясь на ПУЭ, для соединения проводов электропроводки допустимы определенные способы. Таким образом, выделим общепринятые способы соединения проводов.

Способы:

  1. Опрессовка;
  2. Клемники;
  3. Пайка;
  4. Сварка.

Как паять провода при помощи паяльника своими руками?

Первым делом стоит задуматься о подготовке рабочего места надлежащим способом: все необходимые материалы и инструменты должны находиться на своих местах для того, чтобы в процессе работы не возникали трудности и проблемы. Разумеется, понадобятся определенные вспомогательные средства, без которых попросту не обойтись.

 Pajkaprovodov

Понадобится следующее:

  • Канифоль;
  • Флюс;
  • Подставка для паяльника;
  • Паяльник;
  • Губка для удаления с жала паяльника загрязнений, мешающих производить пайку электропроводки.

 

Процедура пайки:

  1. Предположим, нам требуется соединение двух медных проводов между собой (провода могут быть многожильным или одножильными). Разница между соединением рассматриваемых элементов в том, что для многожильных проводов потребуется предварительная скрутка для их фиксации и удобства последующей пайки.
  2. Если имеются многожильные провода, а скрутка уже выполнена, можно приступать к лужению материала. Выполнять подобную процедуру следует так, чтобы припой (тиноль) эффективно воссоединялся с поверхностью провода.
  3. Как только элемент залужен, начинаем покрывать его паяемую поверхность припоем: расплавьте небольшое количество припоя, нанесите его на жало (наконечник) паяльника, после чего поводите жалом по намеченному участку провода. В идеале, тиноль должен покрыть участок залуженного провода тонким слоем.
  4. Далее для обработанных подобным образом проводов потребуется скрутка между собой и прогревание при помощи паяльника (для проводов малого сечения).
  5. Если нужна скрутка рабочих элементов большого сечения, процедура будет иметь несколько другую последовательность: скрутка лудится (прогревается паяльником, погружается в канифоль, либо лудиться другим способами); скрутка контактов прогревается, после чего производится нанесение припоя до того момента, пока не будет достигнута требуемая цель. Таким образом, получится отличная и качественная скрутка контактов.

Стоит обратить внимание: при нагревании скруток электропроводки, разогрев желательно начинать с дальнего конца от изоляции. В противном случае прогреваемая скрутка может навредить изоляционному слою.

Технологическая часть

Во время соединения проводов электропроводки необходима их пайка, о прессование, сварка, либо соединение при помощи клемы. В распределительной коробке соединения шлейфов должны обладать высоким качеством, долговечностью, так как пайка шлейфов электрической сети в квартире или доме производится на долгие годы.

Выше были упомянуты четыре способа соединения проводов электропроводки. Стоит отметить, что ранее считалась нормой скрутка проводов в специальной распределительной коробке путем механического воздействия. Сегодня же скрутка, как способ соединения шлейфов электропроводки, запрещена ПУЭ, поскольку в результате подобного соединения электрическое сопротивление будет нагревать провода, что просто недопустимо. В связи с этим пайка вышла на первое место по качеству соединения элементов электрического снабжения домов среди всех способов соединения материалов.

Безусловно, пайка не является самым быстрым и наиболее простым способом монтажа шлейфов электропроводки, но у нее есть один значительный плюс: пайка – самый надежный способ соединения контактов шлейфов электрической проводки. Наряду с этим полезным качеством, проводка из медного провода становится достаточно качественной и долговечной.

Температура плавления припоя значительно ниже аналогичного показателя медных шлейфов. Стоит знать, что расплавленный тиноль позволяет распустить внешний металлический слой медного провода, в то время как при застывании получается надежная скрутка шлейфов.

По окончании зачистки провода на его поверхности может образоваться оксидная пленка. Для того чтобы подобное не произошло, необходимо воспользоваться флюсом, предназначенным для пайки нужного материала. Слой наносимого на поверхность проводов флюса не должен быть толстым.

Для соединения медных проводов применяются оловянно-свинцовые припои для пайки, а также канифоль, выполняющая роль флюса. Пайка алюминиевых проводов электропроводки подразумевает использование цинкоалюминиевых припоев. Для флюса требуются соединения цинка или лития. В последнем случае желательно применение газовых горелок, поскольку температура плавления составляет порядка 500 гр. С.

Технология пайки медных и алюминиевых проводов

Поверхность медного провода зачищается, прогревается паяльником, после чего погружается в канифоль. Далее расплавляется капля припоя, а затем провод погружается в нее для лужения паяльником по поверхности (выполнять процедуру желательно равномерными движениями).

provoda

Припой для пайки должен покрывать поверхность провода минимально, а излишки его обязательно удаляются с поверхности с помощью паяльника. С этой целью нужно подставить паяльник под место соединения, тем самым позволяя излишкам удалиться самим по себе. Стоит отметить, что красный цвет медного провода должен измениться и приобрести серебристый оттенок.

В том случае, если провода многожильные, каждая проволочка мелкого сечения должна быть раскручена, после чего лудится паяльником. Далее все необходимо вернуть в исходное состояние, то есть закрутить обратно.

Алюминиевый провод перед пайкой электропроводки следует также зачистить, после чего покрыть его поверхность с помощью заранее приготовленного флюса. Далее алюминиевый провод натирается кусочком тиноля, нагревается пламенем газовой горелки. Вследствие подобных действий алюминий (основной металл) «сбросит» оксидную пленку. Таким образом, окисления разрушаются, а рабочая поверхность материала отлично  лудится.

Для увеличения качественного показателя паяемого соединения однопроволочных проводов, применяется небольшая скрутка уже залуженных проводов, при которой заполняются тинолем все возникающие промежутки.

Последний этап соединения электропроводки подразумевает восстановление изоляционного слоя проводов. Нужно обратить внимание на то, что данный этап работ является очень важным и от него многое зависит. Таким образом, для сухих помещений применять следует хлопчатобумажную изоленту.

В помещениях с повышенной влажностью, а также на улице предпочтительнее использование изоленты, изготовленной из поливинилхлорида. Изолента накладывается на скрутку в три слоя так, чтобы защитить не только оголенные провода, а еще и расстояния с обеих сторон на несколько сантиметров (конец накрученной изоленты должен быть завернут внутрь, полностью закрывать головку скрутки). Изоляция проводки очень важна, поскольку в распределительной коробке, где находится скрутка, может произойти короткое замыкания по причине соприкосновения проводов с разными зарядами.

Как только изолирование контактов в распределительной коробке было произведено, можно приступать к применению специальных колпачков, фактически дублирующих изоленту (для большей надежности и качества работ).

Советы:

  1. Выбирать паяльник следует со сменными наконечниками в форме лопаток, иглы, конусов.
  2. Прежде чем приступить к процедуре пайки, необходимо уделять чистке жала несколько минут. Если наконечник слишком загрязнен, пускайте в ход паяльник, которым снимайте образовавшиеся загрязнения с рабочей поверхности инструментов. С этой целью можно применять картон, кусочек дерева.
  3. Не желательно оставлять паяльник «сухим» во время нагрева рабочего элемента. Таким образом, предпочтительнее опустить жало в канифоль. Так будет значительно лучше понять, когда паяльник разогрелся и готов к работе.
  4. Знайте, что во время изменения длины пальника, вы можете изменить температуру нагрева инструмента.
  5. Во время пайки обязательно используйте средства индивидуальной защиты: перчатки защитные, очки, специальную одежду. Стоит отметить, что работа с металлом должна проводиться человеком, на теле которого нет открытых участков кожи.

Вывод

Выполняя все в точности согласно инструкции, придерживаясь наставлений и рекомендаций более опытных специалистов, вы сможете осуществить качественный монтаж электропроводки в своем доме, которая сможет прослужить долгие годы.

 

Похожие статьи