Характеристика дуговой сварки ручного типа

Ручная дуговая сварка – один из основных способов соединения различных металлоконструкций и деталей из этого материала между собой. Этот метод не такой дорогостоящий, как другие, поэтому и завоевал популярность во многих сферах. Давайте рассмотрим, что это за способ, и по какому принципу он работает в соответствии с ГОСТ и указанным номером 80.

По какому принципу производится сварка?

Данный метод проводится в соответствии с ГОСТ за счет плавления металла высокой температурой. В процессе нагрева аппарата образуется электрическая дуга, которая и позволяет производить качественную пайку. Металл, который подвергается плавлению, смешивается с расплавленным электродом, из-за чего образуется сварочная ванночка, как указано в нормах под номером 80, а при её застывании появляется надежный шов.

На электродугу постоянно подается электроэнергия из сварочного аппарата для поддержания необходимой для плавления температуры, а это около 4 тысяч градусов. В некоторых случаях температура может быть значительно выше или ниже, в зависимости от целей в соответствии с ГОСТ, с номером 80. При этом применяется постоянный или переменный ток, чаще всего последнее. В данном случае дополнительно потребуется выпрямитель напряжения. Это позволяет работать с самыми разными металлами и сплавами чугуна, углеродной стали или цветного металла. Главное – они не должны быть покрытыми пылью и грязью.

Присадочная проволока и электродное изделие

Это два самых необходимых для сварки компонента в соответствии с ГОСТ. При этом может быть использовано 2 вида стержней: плавкие и неплавкие. При использовании плавкого он непосредственно участвует во всем процессе. То есть происходит как плавка металла электродами, так и его самого. За счет этого и происходит сцепление в соответствии с ГОСТ.

В случае с неплавкими необходима присадочная проволока. Сам стержень не плавится, эту функцию выполняет проволока, которая помещается в сварочную ванночку. Нельзя работать со сварочными материалами, покрытыми окисью, поэтому предварительно её надо удалить.

Сварочный процесс неплавящимся стержнем

Ручная дуговая сварка чаще проводится в ручном режиме. Прежде всего необходимо плотно состыковать карая изделий, с которыми проводится работа. Затем неплавкий стержень нагревается и образуется дуга в соответствии с ГОСТ, обозначенным №80.

Между ней и материалом укладывается присадочная проволока, которая быстро плавится, образуется ванночка из расплавленного металла. Когда всё будет окончено, металл внутри ванночки застывает, и образуется шов.

Сваривание плавящимся стержнем

В данном случае нет необходимости в использовании присадочной проволоки. Образование ванночки происходит за счет плавления самого электрода. Дуга создает ванночку, а в остальном процесс мало чем отличается от описанного выше.

Ручная дуговая сварка — это удобный и универсальный способ соединения между собой самых разнообразных материалов в соответствии с ГОСТ под номером 80. Но у него есть и несколько недостатков.

Преимущества и недостатки сварочного оборудования

В зависимости от функционала, цена на оборудование для ручной электродуговой сварки может быть самой разнообразной. Основные возможности заключаются в удобстве работы в любом положении, даже в труднодоступных местах, по государственному стандарту 5264. А главное, можно быстро переходить от одного сварочного объекта на другой.

В зависимости от того, какими электродами пользоваться, можно варить самые разные типы стали и другие материалы в соответствии с ГОСТ. Компактность такого оборудования позволяет его легко перевозить.

Из недостатков можно отметить:

  • вредные выделения при работе;

  • низкий КПД;

  • качество шва зависит от сварщика.

Последний пункт подразумевает, что не каждый сможет произвести качественную работу. По большей степени здесь всё зависит от опыта и квалификации, а также от того, какими электродами пользоваться.

Как добиться высокого качества?

Чтобы работа была проделана максимально качественно, необходимо учитывать несколько нюансов. Дуга, созданнаяэлектродами, должна поддерживаться как можно короче, это даст меньше металлических капель. Если используется плавящийся электрод, подобранный по государственному стандарту 5264, то он должен двигаться постепенно и равномерно, чтобы глубина плавления была высокой. Благодаря этому снизится уровень разбрызгивания, и ручная дуговая сварка будет безопаснее, а шов аккуратнее и ровнее.

Контролировать длину дуги можно на звук, который появляется при горении. Если он в одном тоне и равномерный, значит,все производится правильно. Когда дуга обрывается, такое иногда случается, надо её снова разжечь и продолжить работу в соответствии с ГОСТ, при этом обязательно тщательно заварив место обрыва по государственному стандарту 5264. Если это произошло в ответственном месте, то дуга разжигается не на свариваемом материале, а дальше от шва. Иначе возможно последующее разрушение шва в этом месте из-за ожога поверхности электродами.

Если всё соблюдать, как указано в ГОСТ, работа пройдет быстро и качественно. Не стоит торопиться при её проведении, и желательно попрактиковаться, прежде чем приступить к окончательной сварке электродами.

Похожие статьи