Соединение деталей в защитных газах посредством сварки

При сварке особо ответственных мест, или если надо работать с высокопрочными сплавами, без использования защитных составов не обойтись. Чаще всего для этих целей применяется полуавтоматическая дуговая сварка со смесями на основе аргона или углекислоты. Благодаря этому сварка в среде защитных газов проходит значительно проще и эффективнее, а свариваемые конструкции получаются монолитными, если все делать по установленным стандартам ГОСТ.

Основные методы

При работе в среде защитных составов они подаются в зону дуги, в результате на расплавленную ванночку из металла не попадает воздух. Снижается окисление, и металл проще плавится. Есть несколько методик пайки в соответствии с ГОСТ для достижения этих целей:

  • в двухатомных нейтральных составах;

  • в одноатомных инертных;

  • в углекислом газе.

К первой группе относятся водород и азот. В одноатомные составы входят распространенные среди сварщиков аргон и гелий. Также популярна работа с углекислым газом. Особенно часто этот материал применяется при работе с низколегированными и углеродистыми сталями большой толщины. Применяется как полностью автоматизированное оборудование, так и полуавтоматическая дуговая система, в соответствии с ГОСТ.

Если требуется сварка в защитных газах цветных металлов, то применяется аргон. Этот элемент практически безвреден для человеческого организма. Но как бы там ни было, не стоит забывать про средства индивидуальной защиты. Получаемое при таком способе соединение отличается высоким качеством и высокой прочностью, если оно сделано в соответствии с ГОСТ.

Особенности пайки по данной технологии

Данная дуговая методика эффективно применяется на производствах. Она имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

  • высокая производительность;

  • высокое качество;

  • возможность сварки в разных положениях;

  • маленькие затраты.

Благодаря этим преимуществам такой метод получил широкое распространение во всех сферах, и применяется как в автомастерских, так и на крупных производственных предприятиях. Главное, всё делать в соответствии с установленными правилами ГОСТ.

Как выполняется сварочный процесс?

При работе с газом применяется плавящаяся проволока, подбираемая в соответствии с требованиями ГОСТ. Состав располагается в специальном баллоне, и подаётся на рабочую поверхность через сопло. Количество его подачи может дозироваться как автоматически, так и в ручном режиме. Главное, чтобы он подавался беспрерывно. Присадочная проволока должна подбираться в зависимости от того, какой металл необходимо соединять.

В полуавтоматическом режиме возможно соединить как тонкие материалы в пол миллиметра, так и толщиной до 4 см в соответствии с ГОСТ. Чаще всего применяется стыковая сварка в среде защитных газов. Она подходит при авторемонтных работах. В данном случае одна деталь накладывается встык к другой. При этом важно, чтобы между ними не было зазоров. Соединение происходит сплошным швом. На дугу постоянно подаётся газ, и плавится присадочная проволока, поступающая в сварочный аппарат автоматически. В результате образуется прочное сцепление.

Сварка в защитных газах может проводится и внахлест – это самый простой способ, предусмотренный ГОСТ. Одна деталь накладывается на другую, и производится точечная пайка либо делается сплошной шов. При надлежащем опыте это довольно простой и быстрый процесс.

Какой бы метод не был выбран, при спайке в среде защитных газов отпадает необходимость в постоянной смене электродов. Дуга поджигается быстро и не гаснет. После того как шов сделан, его не надо затирать от шлака, это предусмотрено ГОСТ. В общем, вся работа упрощена. Под воздействием электродуги металл быстро плавится, а газ защищает его от воздействия с окружающей атмосферой, окисления и разбрызгивания.

Что понадобится?

Чтобы все прошло как надо, в соответствии с ГОСТ, потребуются средства индивидуальной защиты – щиток сварщика, перчатки. Конечно, нужен сам аппарат полуавтоматической пайки и газ. Всё оборудование должно быть настроено и проверено. Перед началом работы свариваемая поверхность должна быть очищена от ржавчины и грязи. Также не помешает ее обезжиривание, только после этого можно приступать к пайке. По окончанию работы готовый шов не надо зачищать: после того как он полностью остынет, его можно закрасить.

Чтобы дуговая пайка прошла успешно, аппарат для пайки надо подготовить. Подразумевается правильная настройка скорости подачи проволоки и других важных характеристик. Для начала проверяется его заземление и напряжение. После этого устанавливается основной режим агрегата. Чаще всего в полуавтоматическом, да и в автоматическом тоже,оборудовании очень много настроек, которые надо установить правильно.

С помощью такой настройки работа с любым металлом будет простой. Важно подобрать правильный ток. Все это легко сделать, изучив инструкцию, входящую в комплект к оборудованию. Затем обязательно проводится пробная сварка в защитных газах, и можно приступать к основной работе.

Похожие статьи