Ковка ножей из дамасской стали

Секрет дамасской стали

 Ковкой дамасской стали занимались еще в глубокой древности, но далеко не все народы владели секретом ее изготовления. Такая сталь отличается тем, что на ее поверхности явственно просматриваются неоднородности, которые могут складываться в причудливые узоры и рисунки. Но ее ценили не за это, а за отличные режущие свойства. Изготовление дамаска — довольно сложный процесс. Бывает он сварной или литой, но рецепт сварной стали утерян, а поэтому сегодня изготовляют лишь литую сталь. Хотя некоторые специалисты и называют себя хранителями утраченных тайн, но это не более чем рекламный трюк.

Ковка ножей

Сегодня для изготовления дамаска собирается специальный «пакет», который состоит из девяти полос мягкого железа, а также из десяти полос инструментального металла. Получается девятнадцать полос, а все потому, что крайние полосы должно быть толстыми, ведь тонкий металл попросту сгорит. Чтобы заготовку было легче держать, изготовляется держак, ведь ее не удержать с помощью щипцов. Лучше его сварить, ведь заклепки испортят внешний вид изделия. Чтобы ковка не была затруднена, используется сталь с низким содержанием углерода.

Важные нюансы

Главное отличие дамаска в том, что, чем больше сварок, тем больше у него слоев, а значит мягкие прожилки обеспечивают лучшее качество стали, которая не ломается, а также имеет отличные качественные характеристики. Можно сказать, что мягкое железо уравновешивает свойства твердого металла.

Ковка ножа из дамаска осложняется тем, что нужно делать выбор между красотой рисунка и режущими свойствами изделия. Так, если оттянуть полосу, а потом отковать ее в кузнице, то нож получится отменным, а если расточить на наждаке, то изделие будет среднего уровня, но красивым. Поэтому большинство выставочных ножей, которые имеют ярко выраженную неоднородную поверхность, непригодны для эксплуатации. Однако большинство изделий имеет ярко выраженный рисунок, даже кухонные ножи, ведь потребитель просто не покупает товар, не имеющий характерную поверхность.

Специалисты советуют новичкам на первый раз ограничиться восьмидесятью слоями – чем больше процессов скручивания дамасской стали, тем вероятней ее порча. Но зачем кузницы гонятся за количеством слоев? Просто чем их больше, тем дольше длился процесс изготовления ножа, а значит и длительность науглероживания. Благодаря этому меняется структура дамасской стали, соответственно меняются и режущие свойства ножа. Однако нужно учесть, что такая сталь подвержена ржавлению, что не является недостатком – это естественное положение вещей.

Процесс изготовления дамасского ножа

 После того, как пакет будет собран, а он должен состоять из полос одинаковых размеров, можно приступать к изготовлению ножа. Метод потому и получил свое название, что полосы скрепляются с помощью «сварки». Свариваются слои стали благодаря высокой температуре. Если не догреть пакет, то нож не сварится, а если перегреть, то заготовка развалится. В этом вся и сложность дамаска, ведь «поймать» момент не всегда под силу даже опытному мастеру: из десяти заготовок он обычно делает семь ножей, но это высокий показатель. Обычно новички из того же количества материала и за тот же отрезок времени способны изготовить один или два изделия.

дамасской стали

 Чтобы изготовление дамасской стали получилось, в помещении должен быть полумрак, ведь при солнечном свете поймать должную температуру будет крайне тяжело, даже невозможно. Все дело в том, что в светлое время суток кузницу кажется, что температура стали недостаточна, а поэтому заготовка приходит в негодность. Еще один секрет: чтобы пакет правильно сварился, его помещают в обычную поваренную соль, которая плавится и обволакивает изделие, такая пленка попросту не дает гореть стали. Однако она не мешает процессу сваривания – слой соли разлетается. Также с ее помощью можно и определить предельную температуру пакета: если он раскален до предела, хлористый натрий будет плавиться.

 Более сложен процесс вытягивания дамаска. Хорошо, если есть молот, который позволяет произвести его за две или три минуты. Не нужно его путать с обычным ручным инструментом, настоящий кузнечный молот представляет собой подобие пресса, только его удары чаще, а если его в движение приводит вода, то он и не останавливается. Благодаря этому процесс ковки осуществляется гораздо легче, ведь чем быстрее заготовка вернется в печь, тем лучше. Все дело в том, что используемый кокс выгорает, а вот добавлять его нельзя, иначе ковка пройдет не так, как нужно: во время его засыпания может произойти температурный скачок, способный привести к возгоранию металла.

 Класть заготовку нужно на определенном расстоянии от пламени, обычно в печи оно обозначается нужной отметкой. Лежать она должна горизонтально, иначе изделие из стали неравномерно прогреется – одна часть сгорит, а другая не сварится. Важно, чтобы печь имела правильную конструкция, а внутри нее испарялся кислород. Эти тонкости помогут повысить качество готового ножа.

 В печи заготовку нужно периодически переворачивать, но не нужно ставить ее ребром – это приведет к ее порче. После сварки пакета дамасской стали, его нужно вынуть и простучать по нему молотом. Его необходимо держать за середину рукояти, а движения должны быть размашистыми, но сильным. Следует простучать и ребро заготовки, соблюдая осторожность — удары должны быть частыми, но не слишком сильными. Далее заготовка снова кладется в печь.

 После того, как она постояла требуемое время, которое каждый мастер определяет самостоятельно, ее нужно завернуть, увеличив, таким образом, количество слоев дамаска. В одиночку с этим процессом не справится, понадобится помощник. После заворачивания будущий нож снова кладется в печь – это поможет размягчить сталь перед очередной процедурой заворачивания. Перед каждым увеличением слоев заготовку необходимо покрывать солью, чтобы уменьшить ее температуру, а затем снова отправлять ее в печь для второй сварки.

 Закаливание дамасской стали должно происходить в самом конце, когда заготовка уже обрезана, а также ошкурена. Если делать его сразу после первого заворачивания, то нож не будет обладать требуемыми качественными характеристиками. Сразу после того, как нож опустить в воду, появятся характерные полосы волны, ценимые среди истинных коллекционеров.

Заключение

 Сегодня изготовление дамаска чрезвычайно распространено, ведь ножи из него ценятся за необычность рисунка поверхности. Но красивое изделие будет обладать плохими режущими свойствами, ведь чтобы добиться выраженных волн, нужно расточить нож на наждаке, а лучше для него, если изделие будет вытянуто на наковальни. Вообще правильная ковка имеет множество важных нюансов:

  •   пакет собирается из девяти полос мягкого железа и десяти полос инструментального;
  •  чем больше слоев у дамаска, тем он качественней;
  •   процесс ковки должен происходит в темное время суток;
  •   если в печи вокруг заготовки образовались искры, значит она начала гореть, остудить ее можно с помощью поваренной соли;
  •  будущий нож должен находиться в печи горизонтально;
  • закаливание дамаска происходит в самом конце.

 

Похожие статьи