Ковка лошади, этапы процедуры, необходимые инструменты

Ковка лошадей представляет собой процедуру прикрепления к копытам подков. Последние служат для защиты конечностей животного от всевозможных повреждений. Данная манипуляция выполняется кузнецом, который обладает познаниями в ветеринарной ортопедии и большим опытом обращения с лошадьми. В течение года лошадям необходимо давать свободу от подков на 1-2 месяца.

подкова

Ковка лошадей преследует следующие цели:

  • — предохранение копытного рога от быстрого (преждевременного) стирания и обламывания при перемещении по твердому грунту,
  • — обеспечение устойчивости животного при движении по скользкой дороге на резвых аллюрах, во время прыжков через препятствия,
  • — предохранение расположенных в роговой капсуле уязвимых частей копыта от травмирования.

Ортопедическое подковывание (лечебная ковка), позволяет:

  • — устранить или уменьшить повреждения конечностей в случае неправильных движений лошади,
  • — исправить появившиеся дефекты в копыте,
  • — снизить действие на организм лошади иных отклонений в копыте и улучшить работоспособность либо восстановить здоровье органа движения животного.

Неправильно выполненная ковка лошади снижает хозяйственную ценность, а также работоспособность лошади, понижает срок ее эксплуатации.

Где лучше подковать лошадь

Правильно выполнить ковку лошади, особенно высокоценной, спортивной, может только высококвалифицированный коваль (кузнец), осведомленный об анатомическом строении копыта, его физиологических функциях — механизме действия, усвоивший важнейшие правила подковывания и обладающий опытом практической работы.

Ковка как метод предохранения конечностей спортивных, рабочепользовательных, рысистых, верховых, конно-туристических и иных лошадей требует обучения квалифицированных кузнецов. Выполнение данной задачи является прямой обязанностью зооинженеров и руководителей, которые работают в конных заводах, на ипподромах, совхозных и колхозных конефермах.

Особенности выбора подков

Лошадь всегда подковывают, учитывая ее использование. Верховые подковываются на передние ноги лёгкими подковами, упряжные лошади – передние на летний сезон, а на зиму — четыре ноги.

Процесс ковки требует от мастера силы, находчивости и навыка. Если лошадь имеет беспокойный характер и не даёт себя подковать, то сперва мастер лишь слегка постукивает по копытам – приучает. Затем кузнец выполняет ковку двух ног, а на следующий день – второй пары.

Необходимо внимательно следить за ростом копыт лошади в первые пять лет жизни. К этому возрасту животное набирает основной вес. Подковывать лучше уже сформировавшуюся, взрослую лошадь.

Отдельные разновидности подков могут существенно увеличивать нагрузку на суставы и сухожилия, обеспечивая дополнительное сцепление с землёй.

Инструменты для ковки

Главным инструментом для ковки является ухналь. Ухналь представляет собой гвоздь, прикрепляющий подкову к копыту.

Другие инструменты, необходимые при данной манипуляции:

  • — ковочные клещи,
  • — обсечка,
  • — секач, копытный нож,
  • — шиповой ключ,
  • — лапа,
  • — рашпиль,
  • — ковочный молоток.

Каждым из этих инструментов кузнецу необходимо владеть в совершенстве.

Осуществляться ковка лошадей может на развязке в конюшне, у коновязи, в специальных станках. Ранее такие станки встречались возле каждой кузни.

Станок для ковки лошадей

Чтобы выполнить ковку или перековку лошадей (в особенности пугливых или строптивых) кузнец вынужден часто пользоваться особым устройством — станком для ковки.

Выделяют две разновидности таких станков: высокие на 4-ех деревянных столбах, в которых лошадь подтягивают вверх ремнями на высоту, чтобы ноги ее отделялись от земли на 100 мм, а также низкий, более устойчивый, не пугающий лошадь своей подъемом ее вверх и громоздкостью.

Последовательность выполнения процедуры

Ковка лошадей осуществляется с соблюдением следующего порядка.

Осмотр лошади перед ковкой

Животное вначале осматривается в покое на ровном месте, определяется постановка конечностей, форма копыт (косые, тупоугольные, остроугольные). Затем лошадь переводят на рысь, выявляют наличие хромоты.

В случае обнаружения неправильной постановки ног, неправильной конфигурации копыт, при наличии хромоты, ковку проводят только после консультации у ветеринарного врача и по его указанию в специальные подковы.

Удаление и осмотр старой подковы

Снятую подкову необходимо осмотреть, чтобы убедиться в правильности подковывания лошади. В случае правильной ковки на пяточной части подковы, прилегающей к копыту, сохраняется узкая блестящая полоска. Ее образование связано с тем, что копыто при движении расширяется в пяточной части; это является физиологическим свойством копыт. Если такая полоска отсутствует, это свидетельствует о дефекте ковки, при его повторении лошадь может начать хромать.

Расчистка копыт

На первом этапе расчистки подошвы копытным ножом тонкими слоями срезают мертвый рог, который имеет серо-белый цвет, испещрен мелкими трещинками и легко крошится при обрезании. Расчистка прекращается, как только доходят до молодого (живого) рога.

Далее начинают расчистку стрелки. При помощи копытного ножа осторожно удаляется навоз, грязь из средне-стрелочной и боковых бороздок, со стрелки экономно срезается только отслоившийся, потрескавшийся рог. Стрелочным бороздкам придается форма канавок с ровными краями.

На этапе окончательной расчистки рог подпиливается рашпилем так, что подошвенный край стенки копыта лежит в одной плоскости с белой линией.

Снятие мерок, изготовление подковы

По сделанной мерке подбирают фабричную подкову нужного размера либо изготовляют ее ручным методом.

Пригонка подковы

Выделяют два метода пригонки подковы — холодный и горячий. При горячем способе подкова нагревается и на короткое время прикладывается к подошве копыта. Точно так подгоняется подкова и холодным методом без предварительного нагрева. Холодную подгонку выполнять труднее, но она не имеет вредного — высушивающего — воздействия на рог копыта.

Прикрепление подковы

Подкова прикрепляется к копыту с помощью специальных гвоздей. Как только все гвозди забиваются, ковочными клещами откусывают их концы около копытного рога.

Осмотр после ковки

По окончании ковки животное проводят на шагу, на рыси, если отмечается хромота, необходимо поднять конечность и осмотреть ее на предмет наличия заковки. Также тщательно осматривается венчик и стрелка, так как в случае неправильной ковки может произойти повреждение или ранение этих тканей. Дефект ковки нужно устранить, а если это не приводит к желаемому результату, прибегают к помощи ветеринарного врача.

Срок перековки

Срок перековки определяется следующими факторами:

  • — длительность и характер грунта, на котором работает лошадь,
  • — скорость изнашивания шипов и отрастания копытной стенки.

Перековывать лошадь в среднем рекомендуется через месяц, иногда спустя 45 дней, но не позже.

При быстром износе или изломе подковы, износе гвоздей повторная ковка лошадей производится и ранее 30 дней. Но важно иметь в виду, что и частые, и редкие перековки оказывают отрицательное влияние на копыта и могут вызывать различные заболевания.

Похожие статьи