Классификация видов сварочных работ

Чтобы получить неразрывное сцепление двух элементов, применяется сварка. Наиболее применим дуговой аппарат. При этом многое зависит от материала, требующего соединения таким образом. Отсюда и различные виды сварки. Они классифицируются по таким признакам, как технологические и физические. Давайте рассмотрим эти способы более подробно.

Основные классы

Есть 3 класса пайки и не только те, которые определяются по физическим признакам. К ним относятся:

  • термическая;

  • термомеханическая;

  • механическая.

Первый класс использует энергию тепла. Сюда относятся плазменный, дуговой и газовый приборы. Термомеханический прибор использует не только тепловую энергию от электродов, но и давление. К нему относятся диффузионная и контактная пайка. Механический тип – это холодная, ультразвуковая спайка. То есть в данном случае применяется механическая энергия.

По техническим признакам виды сварки подразделяются на несколько классов, в зависимости от того, как производится защита соединяемых элементов – под флюсом, в пене, в воздухе или газе, либо комбинируя разные способы.

Также отличия зависят от самого процесса. То есть проводится пайка беспрерывно или прерывисто, с помощьюэлектродов или без них. Классификации зависит и от степени механизации процесса – ручная пайка, полуавтоматическая или полностью автоматизированная.

Влияет и характер защиты металла в том месте, где планируется производить сцепление с помощью электродов. Работа может быть проведена в контролируемой атмосфере или со струйной защитой. В каждом отдельно взятом случае все эти признаки должны быть учтены, и в зависимости от этого подбираются самые оптимальные способы соединения элементов.

Чаще всего применяются основные виды сварки: по типу дуги и электрошлаковая. Каждый из этих типов подразделяется на несколько разновидностей, о которых будет рассказано ниже, с применением электродов или без них. Для начала рассмотрим дуговой.

Варианты аппаратов по типу дуги

В данном случае применяется плавление с помощью электродов, в результате которого соединяемые кромки нагреваются электрической дугой. Дуговой тип имеет несколько разновидностей, основная из них – ручная пайка. Для этого используются такие способы: с применением плавящихся электродов и с применением неплавящихся электродов.

В последнем случае используется графитовый или угольный дуговой провод и присадочный провод. Он греется до большой температуры, и образует тем самым ванночку из металла. Когда расплавленная масса затвердеет, в ванночке образуется прочный шов. Применяется для соединения твердых и цветных металлов. Если используется плавящийся контакт, то происходит плавление дуги и кромки соединяемого материала. Этот тип дуговой запайки производится вручную и используется чаще других.

Электрошлаковые варианты аппаратов

В данном случае работа осуществляется плавлением при помощи электродов. Шлак, образующийся на шве, защищает деталь от воздействия атмосферного воздуха. На дно свариваемого компонента вручную приваривается поддон с водяным охлаждением. В этом основное отличие электрошлакового метода от дуговой системы.

Поддон заполняется специальным флюсом, а над ним крепят проволоку. Она поступает в зону, где требуется соединение, осуществляется это механизмом. Дуга плавит флюс и проволоку, появляется сварочная ванная, а над ней — шлаковая ванная. Расплавленный шлак проводит через себя ток с высоким сопротивлением. Таким образом и происходит сцепление элементов с помощью электродов.

Другие варианты

Помимо описанных выше методик, есть и другие способы:

  • полуавтоматический;

  • автоматический;

  • в газе;

  • электронно-лучевой;

  • плазменный.

Первый и второй методы практически похожи, и используют дуговой принцип. Основные движения в данном случае частично или полностью механизированы. То есть движение контакта, плавящего металл, и подача проволоки производится в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Дуговой метод с применением газа без электродов использует вольфрамовую неплавящуюся проволоку, но может быть применен и плавящийся материал.

Шов образуется в результате плавления кромок соединяемых элементов, а защита от окисления осуществляется посредством газа. Это позволяет оградить детали от воздействия воздуха и облегчить весь процесс.

Последние в списке способы (плазменная и электронно-лучевая спайка) применимы в промышленности и сфере строительства для соединения химически активных и тугоплавких материалов, а также их сплавов. Они отличаются от дуговой методики. В данном случае требуется качественный шов, поэтому работа производится в специальных зонах, защищённых от попадания в них азота, кислорода и водорода, содержащихся в воздухе.

Плазменный метод использует специальный газ, который не только плавит, но и защищает металл от окисления в процессе работы. Электронно-лучевая методика применяет кинетическую энергию. Провода двигаются в вакууме с большой скоростью. Это и позволяет сделать качественный шов на прочных материалах.

Похожие статьи