Газовая горелка для пайки: полезная информация о полезном инструменте

Предназначение, преимущества и особенности конструкции инструмента

Газовая горелка для пайки – полезный инструмент, применяемый для регулирования смешивания кислорода и горючего газа. Главной целью горелки (не важно, самодельная она или покупная) является получение стабильного пламени требуемой мощности.

Газовая горелка может быть двух основных типов: горелка специального назначения и универсальная газовая горелка. Для наплава, сварки, пайки, а также прочих видов обработки металла (меди, алюминия) при помощи газопламенного способа применяются приборы определенного назначения.

Среди многочисленных преимуществ газовой горелки стоит особым образом выделить устойчивость пламени мини приспособления во время пайки на ветру, что делает работу ручной горелкой очень удобной в условиях открытого пространства.

Газовая горелка

Принципиальное устройство

Устройство включает в себя следующие элементы:

  • Узел, куда крепятся газовые (пропановые) баллоны;
  • Форсунка;
  • Головка прибора;
  • Регулятор подачи газа;
  • Редуктор.

Конструктивные особенности горелки могут включать в себя специальные дополнительные элементы. Например, газовая горелка может быть дополнительно оборудована автоматическими пьезоподжигом, переходниками под различной формы пропановые баллоны, ветрозащитой, транспортировочным чехлом, а также различными видами наконечников и многим другим. Все это делает , к примеру, пайку медных труб довольно простым занятием.

Газовая горелка может быть различных видов в зависимости от толщины и формы металла (медных труб, алюминия, латуни, меди и т. д.), который обрабатывается данным инструментом, а также от типа газа.

Порядок работы с приспособлением

Перед тем, как приступать к работе горелкой, необходима ручная проверка инструмента на исправность. Таким образом, проверяем герметичность разъемных соединений мини устройства, паяных соединений, соединений рукавов.

По окончании проверки горелки на герметичность, можно приступать к установке рабочего давления газа под конкретную задачу, например, пайку медных труб, алюминиевых радиаторов. Далее вентиль открывается на половину оборота, после чего горючая смесь зажигается и происходит регулировка интенсивности пламени посредством вентиля или же редуктора газовой мини горелки. Таким образом, мы подготовили главный инструмент для пайки медных труб или каких-либо других металлических элементов.

Самодельная горелка

Рассмотрим то, как устроена газовая горелка для пайки эжекционного типа, которая предназначается для высокотемпературной пайки металла (медных труб, других изделий из меди, латуни). Функционирует ручная газовая горелка от баллона со сжиженным газом. Стоит отметить экономичность газовой горелки: интенсивность подачи газа из баллона очень удобно регулируется.

Ручная газовая горелка по устройству и принципу работы достаточно простая. От вентилируемого крана на баллоне или редуктора по шлангу подается газ к подводящей трубке, которая встроена в основание горелки. Далее оттуда газ поступает по вертикальному каналу стойки в центральное отверстие жиклера (там его количество дозируется с помощью регулировочной иглы).

После этого газ с большой скоростью поступает к жиклеру, после чего выходит с не меньшей скоростью сквозь его отверстие. Далее газ подается по каналу (осевому) радиатора к рассеивателю, при этом происходит подсасывание необходимого для сгорания воздуха из золотника. В рассеивателе смесь разделяется на основано, вспомогательный и основной потоки.

Посредством надетой на эжектор поворотной гильзы золотника, имеющей радиальные отверстия, становится доступной регулировка дозы поступающего воздуха.

Из чего состоит?

газовая горелка

Составные элементы приспособления:

  • Регулировочная игла;
  • Крышка корпуса жиклера;
  • Ручка иглы;
  • Корпус жиклера;
  • Основание газовой горелки;
  • Сальник;
  • Зажимная гайка;
  • Эжектор;
  • Гильза золотника;
  • Жиклер;
  • Обойма золотника;
  • Рассекатель;
  • Радиатор;
  • Рукоятка;
  • Подводящая трубка.

Как сделать приспособление самому?

Все детали горелки, предназначенной для пайки, не беря во внимание рукоятку, вытачиваются на токарном станке своими руками. Стоит отметить, что предпочтительнее в качестве основного металла для изготовления большинства деталей будет выбор латуни или бронзы, но не меди. Данные металлы недаром были выбраны, как наилучшие, поскольку именно они обладают высокой теплопроводностью, не боятся коррозии и достаточно прочны.

Корпус жиклера, сам жиклер, а также его крышку лучше выполнять из стали. Регулировочная игла изготавливается из стальной вязальной спицы. Сальник, предназначением которого является уплотнение резьбы, вытачивается из фторопласта. Самодельная и портативная горелка, выполненная своими руками — вполне возможно.

Нужно сказать, что изготовление газовой горелки по чертежу – не слишком сложная процедура. Однако придется повозиться руками, скорее всего, с жиклером. Для того чтобы получить выходное отверстие, диаметр которого составляет 0,1 миллиметра, необходимо просверлить сквозное отверстие, диаметр которого будет составлять 0,4 мм. После этого надо аккуратно начеканить полученное отверстие небольшим шариком до требуемого диаметра.

Последовательность сборки следующая:

  1. Жиклер заворачивается в корпус, при этом стыкующиеся поверхности должны быть предварительно смазана эпоксидной смолой.
  2. Вставляется фторопластовое уплотнение с другой стороны корпуса, после чего затягивается резьбовой крышкой с иглой регулировки.
  3. Корпус жиклера помещается в основание газового приспособления, после чего закрепляется зажимной гайкой.
  4. Навинчивается на корпус эжектор, а затем надевается золотниковая часть вместе с рассекателями и радиатором.

Выходит самодельная отличная портативная горелка для пайки металлических изделий, в том числе медных, алюминиевых труб и др.

Похожие статьи