Пайка мелких деталей: восстановление деталей пайкой

 

Если человек знает правила обращение (работы) с припоями, а также имеет некоторые представления о том, как происходит процедура пайки мелких деталей, применение оловянно-свинцовых тинолей покажет отличный результат. Восстановление деталей пайкой значительно упрощается, если знать необходимый минимум полезной информации.

маленькая деталь

Коротко о швах пайки

Швы паки можно разделить на несколько видов:

  • Плотные швы (не пропускают газы или жидкости под слабым давлением);
  • Прочные швы (выдерживают значительные механические нагрузки);
  • Плотные и прочные швы (способны выдерживать давление жидкостей и газов под высоким давлением).

Припой (тиноль) в процессе пайки образует с поверхностью спаиваемого металла шов. Качественный результат пайки при чистой металлической поверхности мелких деталей полностью зависит от скорости диффузии. В том случае, если рабочая поверхность металлической детали окислена, степень диффузии тиноля будет отсутствовать, либо существенно уменьшена. В связи с этим применяются паяльные флюсы.

Шов получается достаточно прочным в тех случаях, когда спаиваемые детали и тиноли чистые. Если же поверхность сцепляемых элементов будет загрязнена окисью, прочность шва будет под вопросом. В последнем случае рассчитывать на долговечность шва не стоит.

Тиноль – сплав или детали, соединяющий промежуток между соединяемыми деталями (шов). По сути, припой служит в качестве наполнителя, имеющего низкую температуру плавления (температура плавления тиноля значительно ниже аналогичного показателя соединяемых мелких деталей).

Лужение – процедура нанесения на поверхность металла тонкого слоя олова или какого-либо специального сплава на основе олова.

В зависимости от состава тиноли можно разделить на несколько групп, одной из которых является оловянно-свинцовые припои. Стоит отметить, что далеко не всегда у паяльщика есть представление о правильном выборе тиноля для конкретного металла. Таким образом, часто применяются для подобной работы припои с высоким содержанием олова в составе (применение тиноля может быть нецелесообразно). Поэтому следует обратить внимание на свойства припоев.

Припои: какой выбрать для пайки мелких деталей?

 

Наименование (маркировка) припоя Предназначение (применение)
ПОС-90 Пайка внутренних швов пищевой посуды
ПОС-40 Пайка медных проводов, латуни, железа
ПОС-30 Пайка гибких шлангов, радиоаппаратуры, электрических приборов, белой жести, меди, железа, латуни и т. п.
ПОС-18 Лужение дерева перед пайкой, пайка железа, меди, латуни, оцинкованного железа и т. п.
ПОС-4-6 Пайка свинца, меди, белой жести

Пожалуй, одним из важнейших свойств тинолей является сопротивление срезу, поскольку места соединения металлических деталей работают на срез. Припоям присущи такие качества, как вязкость и значительное сопротивление разрыву. Стоит обратить внимание на то, что припои ПОС-30 и ПОС-40 практически не отличаются от олова.

Относительно ПОС-40, то он применяется по большей части в тех случаях, когда требуется пайка деталей, подверженных сильным вибрациям. Обычные условия детали позволяет применять припой ПОС-18.

Тиноли ПОС-30/40/18 используются дл того, чтобы получить прочный шов. Также стоит сказать, что ПОС-40 можно с большим успехом применять в пайке деталей тонкого сечения, например, проволоки или если имеется необходимость отремонтировать очки. Тонкая проволока в результате воздействующего на нее тепла от паяльника достаточно быстро расплавляется, вследствие чего уменьшается воздействие высокой температуры инструмента.

Практика показывает, что ПОС-4-6 по показателям прочности не уступает ПОС-30, и предназначается для пайки практически всех деталей, включая очки, не беря во внимание медь и оцинкованное железо. ПОС-40 может похвастать высокой прочностью, превосходящей прочность олова. Во время пайки встык ПОС-18 показывает отличный результат прочности (лучше ПОС-40).

Пайка мелких деталей

Технологический процесс пайки

Технология пайки мелких деталей подразумевает следующие этапы:

  1. Механическое воздействие (очистка металла при помощи наждачной бумаги, напильника, шабера, напильника);
  2. Покрытие флюсом посредством нагрева (может выполняться на горне, паяльником, паяльной лампой);
  3. Предварительное облуживание припоем (погружение в припой, натирание, применение паяльника);
  4. Покрытие флюсом, нагрев, а также скрепление мест, где будет шов;
  5. Введение припоя (расплавление и последующее удаление остатков флюса, излишков тиноля).

Очистка рабочей поверхности

Очистка поверхности сцепляемых материалов производится при помощи шабера или напильника. Очистка выполняется так, чтобы промежуток между обеими поверхностями был идентичен, не превышал 0,3 мм. Данный промежуток необходим для того, чтобы заполнить припоем глубину от кромки.

В том случае, когда на поверхности сцепляемых деталей имеются загрязнения в виде масла или чего-либо в этом роде, место соединения необходимо обезжирить посредством горячего раствора щелочи.

По окончании подготовительного этапа (очистки и подготовки материла) следует облуживание, которое представляет собой неотъемлемую процедуру спайки металла. Благодаря облуживанию достигается высокая прочность и плотность соединительного шва.

Для того чтобы залудить очки (дужку очков) или подобные им мелкогабаритные элементы, применяется припой, равно как и при последующем паянии. Если вы собираетесь лудить припоем ПОС-30, стоит знать, что последующее соединение деталей должно производиться припоем той же марки (с тем же процентным содержанием олова).

Прежде чем приступать к процедуре, соединяемые детали нужно надежно скрепить и зафиксировать, чтобы места сцепления не расходились.

Пайка мелких деталей

Пайка может осуществляться следующими способам:

  • Паяльником (применяются мягкие припои);
  • Ручной паяльной лампой (Используются твердые припои);
  • Электрической пайкой (место шва является сопротивлением, через которое проходит электрический ток под низким напряжением).

Если применять паяльник, потребуется использовать припои и флюсы. Паяльник подготавливается к работе: чиститься, прогревается, опускается в раствор хлористого цинка, после чего проводится по припою.

Далее берется кусок аммония (твердого нашатыря) в котором делается небольшое углубление, куда кладется припой. Разогретое жало паяльника проводится несколько раз по аммонию, касаясь при этом припоя.

Далее нагретым жалом (наконечником паяльника) необходимо коснуться места сцепления мелких деталей, тем самым действием заполняя шов припоем. Излишки и неровности шва удаляются (разглаживаются) паяльником.

Похожие статьи