Техника безопасности при сварке, наиболее распространенные способы сварки и их характеристики

Техника безопасности при сваркеПринцип и определение техники безопасности знает каждый сварщик, поскольку соблюдение правил не только обеспечивает его безопасность, но и улучшает эффективность работы.

Первая опасность, которая имеет место при сварочных работах, — это возможность поражения электрическим током человека. Однако существуют и другие факторы. Именно поэтому необходимо придерживаться конкретных правил сварки.

В частности, речь идет о следующих правилах:

  • Аппараты, корпуса сварочных машин и рубильников должны быть заземлены;
  • Ручка рубильника, кабель и электродержатель должны быть изолированы;
  • Не работать в дождливую погоду, как и в сырой обуви или одежде;
  • С целью защиты лица и глаз от тепловых и световых лучей лицо нужно закрывать щитком либо шлемом с темными стеклами. Они уменьшают вредоносное воздействие лучей;
  • Провода между сварочным агрегатом и сетью должны иметь длину не меньше 15 метров;
  • Провода должны быть помещены в резиновый шланг с целью избегания их повреждения;
  • Внутри резервуаров, как и в других замкнутых пространствах, работы по сварке сварщик должен производить в диэлектрических галошах на резиновом коврике;
  • Баллоны с ацетиленом и кислородом должны быть надежно защищены, как и провода. А посему нужно применять предохранительные колпаки и поддоны, которые предохраняют вентиль от ударов. Храниться баллоны должны исключительно в вертикальном положении. Порожние баллоны необходимо поместить в специальное помещение;
  • Ацетиленовые аппараты должны иметь водяные затворы. Уровень жидкости в затворе нужно проверять 2-3 раза за смену;
  • Курить, разводить огонь и жечь спички на расстоянии менее 10 метров от газогенератора запрещается. Какая бы то ни была причина, сварку необходимо прекратить и газогенератор переместить от места возгорания любого материала;
  • Баллоны с ацетиленом и кислородом нужно защищать от солнечных лучей, как, впрочем, и устанавливать их вдали от нагретых предметов;
  • Перевозить баллоны с газом нужно на соответствующих тележках или носилках.

Вне зависимости от того, какая технология сварки применяется, будь то дуговая или электронно-лучевая, данные правила актуальны. Как и где будет производиться сварка, какое оборудование использоваться и сколько времени длиться – вне зависимости от данных факторов правила техники безопасности должны быть соблюдены.

Существует множество способов сварки и дать определение самому

процессу сварки достаточно легко. Если говорить простыми словами, то данный процесс можно представить как соединение двух отдельных элементов в единую конструкцию. Однако технологическое определение несколько иное: сварка представляет собой процесс получения соединения между свариваемыми частями путем установления межатомных связей. Сущность сварки достаточно проста: поверхностные атомы металла имеют ненасыщенные и свободные связи. Они способны захватить любую как любую молекулу, так и атом, приблизившийся на расстояние действия межатомных сил. Если выбрать несколько металлических элементов и сблизить их поверхности на расстояние соприкосновения поверхностных атомов, то оба куска срастутся в единое целое. При этом прочность соединения будет равна прочности цельного металла, ведь по поверхности и внутри металла будут действовать те же межатомные силы.

Существуют различные способы сварки, однако все они делятся на 2 группы: сварка давлением и плавлением.Процесс сварки

Классификация сварки первой группы

Может быть представлена как:

  • Сварка без нагрева. Осуществляется с помощью действия высокого давления на зоны соединения металлов. Давление должно в несколько раз превышать предел прочности и текучести свариваемого металла, дабы обеспечить пластическое и совместное реформирование поверхностей;
  • С нагревом без оплавления. Осуществляется при высоких температурах, под действием которых металл становится пластичным. За счет этого текучесть металла снижается, и это позволяет получить нужную деформацию для сварки при малом осадочном давлении, меньшем предела текучести металла;
  • С оплавлением и нагревом. При этом способе зона соединения сильно нагревается – температура превышает температурный предел плавления металла. В результате на поверхности слой металла оплавляется. После завершения нагрева металл кристаллизуется между соединенными поверхностями, и таким образом создается прочное сварное соединение.

В случае применения сварки давлением предполагается изменение структуры, химического состава и свойств металла, за счет чего могут достигаться соединения с такими же свойствами, как и у основного металла. При этом не потребуется дополнительная обработка. В этом заключается преимущество данного метода. Тем не менее, он требует гораздо больших усилий и специализированных знаний, а подходит лишь для малой группы конструкций, поэтому чаще всего выбрать приходится сварку плавлением.

Классификация второй группы:

  • С плавлением основного металла (металл соединяемых элементов плавится);
  • Без его плавления (используется припой для соединения свариваемых элементов).

При применении сварки плавлением используется только тепловая энергия. Принцип заключается в следующем: 2 детали свариваются благодаря третьему элементу – припою. Он представляет собой металл, который имеет температуру плавления ниже, чем свариваемых элементов. В результате нагрева жидкий припой растекается, затем охлаждается и кристаллизуется, и после этого он образовывает паяный шов. Металл основных конструкций не плавится, поскольку температура нагрева не поднимается до значений, необходимых для его плавления.

Наиболее часто сварка плавлением осуществляется с помощью тепла электрической дуги. Дуговая сварка может быть осуществлена четырьмя различными способами, а именно – с помощью:

  1. Ручной дуговой сварки;
  2. Полуавтоматической и автоматической;
  3. Дуговой сварки в защитном газе;
  4. Электрошлаковой.

Прежде чем выбрать сварку плавления, учитывают много факторов. В частности, это задачи, которые эти конструкции должны выполнять, металл и его характеристики и т.д.

Первый способ ручной дуговой сварки производится с помощью плавящегося или неплавящегося электрода. В данном случае технология предполагает соприкосновение кромки изделия с присадочным материалом. Именно эту технологию приходится выбрать, когда необходимо соединить сплавы или цветные металлы.

Принцип способа дуговой сварки плавящимся электродом следующий: возбуждается электрическая дуга, которая расплавляет кромки изделия и электрод. В результате получается ванночка металла. Охлаждаясь, она образует достаточно прочный сварной шов.

Полуавтоматическая и автоматическая сварка под флюсом

Предполагает подачу электрода в зону дуги, а после его последующее перемещение вдоль кромок соединяемых элементов. Если используется конкретно полуавтоматическая технология дуговой сварки, то здесь подача электрода в зону духи механизирована, однако перемещение электрода производится вручную самим сварщиком.

При автоматической сварке все операции механизированы. Работа сварного шва, выполненного автоматическим или полуавтоматическим способом надежна – соединение является прочным.

Дуговая сварка в специальном газе

Выполняется электродом – плавящимся или неплавящимся. Если при дуговой сварке используется неплавящийся электрод, то шов будет формироваться за счет плавления кромок изделия.

С целью улучшения работы сварного шва в зону дуги подается дополнительный присадочный материал. Технология дуговой сварки в защитном газе предполагает подачу плавящимся электродом в зону дуги электродной проволоки, которая участвует в образовании шва после ее плавления.

Электрошлаковая сварка производится путем плавления кромок изделия. Для этого используется электрод теплотой, выделяемой при прохождении тока через расплавленный шлак. При этом кромки должны быть расположены под углом 45 градусов. В данном способе принцип применения шлака логичен – он служит как защита для металла от воздействия воздуха.

Принцип использования этого способа дуговой сварки мало чем отличается от предыдущих, определение которых было представлено выше: в зону горения дуги подается электродная проволока.

Технология электрошлаковой дуговой сварки следующая: вместе с флюсом за счет тепла дуги проволока расплавляется, в результате чего образуется ванна металла, а над ней шлаковая ванна. Необходимое тепло в дальнейшем образуется за счет прохождения через расплавленный шлак тока.

Похожие статьи