Особенности сварки оптического волокна

Сварка оптики представляет собой процесс соединения между собой оптоволокна, расположенного внутри электрокабеля. Сварка осуществляется под действием высокого температурного режима. Процесс возможен при наличии специального сварочного инвертора, который дает возможность выполнить всю работу от начала и до конца.

Виды оптического волокна

На оптоволокно не влияют атмосферный фронт и внешние влияния механического характера. Кабель, внутри которого находятся волокна, не излучает в пространство электромагнитные лучи, что является плюсом в передаче информационного поля.

Кабеля, содержащие оптоволокно, подразделяются на такие категории:

  • по нюансам конструкции – от простых элементов до многослойного уровня медного волокна;

  • по условиям использования – прокладка внутреннего и внешнего расположения;

  • по месту его расположения: наружные и внутренние виды прокладки;

  • по условиям укладки – для электролиний, коллекторов, для подвесного кабеля.

Наиболее широко применимыми являются кабеля подвесного типа и кабеля, которые размещают под землей. Остальные разновидности можно встретить нечасто.

Подготовка оптического волокна

Оптоволокно должно постоянно подвергаться контролю с возможным выявлением деформации покрытия, наличия мелкого сора и мест изгиба. Если поверхностный лак имеет скол, чтобы снизить риск воспламенения, кабель подлежит переделке. После оголения волокон кабель обматывают термоусадочным материалом, который выпускается в комплекте с муфтой. Если муфта предрасположена к сжатию кабеля герметической резиной, термоусадку можно не использовать.

Процесс усадки осуществляется с помощью электрогорелки, паяльника или строительного фена. Все эти приборы способствуют герметизации кабеля, входящего в муфту. Наиболее практичным является применение горелки, которая соответствует газовому баллончику и его зажимной фаске. Один баллончик рассчитан для 100 штук муфтовых сварок. Он свободно разжигается и не зависит от электроэнергии.

Перед началом усадочного действия муфт и самого кабеля необходимо приобрести наждак, которым зачищают поверхность для лучшего взаимообразования с клеящим составом. Если предварительный этап проигнорировать, в итоге можно получить сползание и кристаллизацию металла, из которого выполнено изделие.

Разделка кабеля

Процесс разделки электрокабеля с оптоволокном требует определенных действий, основанных на таких мероприятиях:

  1. Если производится разделка оптоволокна, кабель, который находился долгое время во влажной среде, нужно изъять на 1 метр в длину в зоне наибольшего повреждения.

  2. Если кабель содержит отдельные элементы подвесного троса, он изымается специальными стальными ножницами. Срез должен делаться не спеша, дабы не повредить кабель.

  3. Для изъятия внешней кабельной оболочки применяют стрипперный нож с длинной рукояткой. Во время его использования важно установить размер лезвия. Если оно будет коротким, то поверхность кабеля не разрежется и долго придется отчищать остатки плоскогубцами. При длинных размерах лезвия есть риск деформировать электромодуль внутри оптоволокон.

Учитывая конструктивные особенности муфты, возможным будет оставить фиксационную длину кевларного волокна.

Если кабель служит прокладкой электролиний для телефонии, и броня у него оснащена металлической гофртрубкой, его можно отделить от внешней оболочки с помощью специального режущего элемента.

Разделка должна проводиться специалистами из-за риска повреждения электроволна. Гофрированный материал легко повреждается под действием инструментов, и может разрушиться при снятии оболочки с волокон, а металлические края гофрметалла могут надрезать модули, подающие электроимпульс.

Оптоволокно должно быть перед сваркой зачищено по краям. Все оптоволокна не должны иметь переломов у основания. Если по причине неаккуратного обращения оптоволокно сломалось, это приведет к убыточному действию при восстановлении оперативной связи на действующей электролинии.

Процесс сварки

Задача сварщика — предварительно зачистить волокна, на которых имеются остатки лака, устаревшая аббревиатура. После этапа очистки волокна выравниваются и укладываются в зажимную кассету сварочного устройства. Сварка оптических волокон заключается в необходимости определиться с частотой задействования аппарата. Для единичного случая сварки устройство для соединения оптоволокна приобретать не рекомендуется из-за его высокой стоимости.

Чтобы волокна имели ровное соединение, их торцевые части с помощью скалывательного механизма отгибаются в сторону.Сварщику необходимо максимально точно распределить волокна и соединяемые концы кабеля в зажимные тиски инвертора для их сварки. При выполнении всех требований по технологическому процессу сварки оптоволокна можно получить качественное скрепление за считанное время.

Похожие статьи