Оборудование для изготовления художественных металлических элементов своими руками
Готовые станки для холодной ковки стоят дорого. Заводской станок сделан по точным чертежам и работать на нем можно только с заготовками из металла определенного сечения. Мастера давно решили эти две проблемы, изготавливая оснащение своими руками. Как самому сделать станок улитку или гнутик, расскажем нашим читателям.
Преимущества самодельного оснащения
Художественные кованые изделия интересны, когда элементы изготовлены по собственным эскизам. Штамповка, собранная на заводских станках, мало чем отличается друг от друга. Настоящий мастер имеет свой почерк. Сделать металлический элемент, отличный от стандартных, можно только на станке, который собран своими руками.
Конечно, самодельный станок будет уступать по некоторым характеристикам заводскому устройству, но для холодной свалки в домашних условиях подойдет. Перед сборкой необходимо определиться, какая форма деталей будет необходима, а так же как часто будет использоваться оборудование. Важны и другие факторы:
- Для изготовления нескольких деталей раз в год целесообразнее собрать ручной механизм. Если холодная сварка настоящее хобби или бизнес, собирайте станок с электродвигателем. Он упростит работу и сэкономит время.
- На станке предусматривается виды работ: сгибание, закручивание или вытяжка. Для этого понадобятся валики, металлические бруски. Подробнее схему можно рассмотреть на фото в статье.
Все работы на одном станке можно выполнить только используя различные формы. Рассмотри как изготовить самые популярные для своих работ.
Форма Улитка
При помощи улитки можно изготовить завитые элементы ковки или волнистые. Изготовление осуществляется этапами:
- Рисуем на миллиметровке шаблон улитки. Рисунок спирали выполняется от меньшей окружности к большей. Между окружностями делается шаг, равный 100– 150 мм. Симметричность и точность рисунка у каждого мастера индивидуальны, так как спираль может быть круглой, вытянутой. Завитков стандартно от 2 до 4 шт. Ширина шага завитка на рисунке должна быть толще сечения прутка, который будет обрабатываться. Иначе достать готовую деталь будет сложно.
- Изготавливается столешница или рабочая поверхность для холодной ковки. Сделать ее можно при помощи листовой стали, шириной не меньше 3–4 мм. Зависит от тяжести формы.
- Форму сгибают по эскизу, при помощи ручного инструмента (плоскогубцев), из полоски металла толщиной не меньше 3 мм. Если взять материал толще, то работать вручную с ним будет сложно.
- Для того чтобы деталь ковки во время обработки не выскакивала из формы, один ее конец крепят внутри. Сделать крепление можно из кусочка арматуры, длинной равной ширине формы. Кусочек арматуры просто вставляют внутрь и закрепляют тисками либо сваркой.
- Рабочую поверхность нужно установить на хорошо стоящую столешницу. Отлично подойдет верстак или стойка из толстостенной трубы. Главное, разместить оборудование так, чтобы он не мешал при выполнении других работ. Если размер рабочего помещения маленький, вместо стойки снизу к конструкции крепится шестигранная гайка большого сечения. Ее просто зажимают в мощные тески и работают. Но надо понимать, что холодная ковка потребует некоторых усилий, поэтому конструкция должна стоять жестко.
- Форма крепится к листу железа жестко, при помощи сварки.
Сборка деталей и соединение
Модель станка для холодной сварки может быть монолитной или разбираться по запчастям. Монолитная конструкция более прочная, но занимает много места. Улитку приваривают к рабочей поверхности при помощи металлических прутков: отрезают кусочки по 1–2 см и привариваются по столешнице в заданной форме с шагом 4 см. Между прутками высверливается отверстие под форму. Между собой детали соединяют сваркой. Это самый простой способ крепления. Существуют различные варианты, все зависит от фантази хозяина.
Внимание: Все сварочные работы выполняются снизу детали так, чтобы швы не мешали при изгибе элемента. К столу форму тоже приваривают снизу. Все лишние неровности приведут к некачественному и неровному сгибу элементов холодной ковки.
Изготовление формы гнутика
Гнутик необходим в холодной ковке для изготовления загнутых углом деталей. Угол сгиба должен быть регулируемый. Готовый станок состоит из основной неподвижной детали с отверстием, куда вставляется пруток и столешницы.
Для изготовления неподвижной детали с различными отверстиями по диаметру подойдет толстый лист железа. В нем проделываются необходимые отверстия. Диаметр отверстий зависит от того, с какими толщиной прутиками будет осуществляться холодная сварка.
Главное, жестко закрепить форму на станке, так как для сгиба нужны не маленькие усилия.
Перед тем как сделать оборудование для холодной ковки дома, рекомендуем читателю ознакомиться поближе с заводским оборудованием. Схемы есть в интернете. “Голь на выдумку ловка», и придумать из чего и как изготовить станок своими руками, сможет любой хозяин с головой. Для работ используйте готовые схемы из статьи или начертите сами. Каждый элемент нужно несколько раз измерить, иначе необходимой жесткости не будет. Если у вас достаточно терпения и мастерство позволяет, соберите станок для ковки своими руками. Для остальных, рекомендуем присмотреться к заводским моделям, цена от 150 000. Зато нервы и время будут сэкономлены.
Похожие статьи