Что представляет собой сварочный инвертор Ресанта САИ-250?
Сварочный инвертор Ресанта саи 250 – универсальное оборудование для осуществления качественной сварки, применяемое для легких конструкций, либо для более тяжеловесных и габаритных.
Краткое описание устройства
Производственное предприятие Ресанта, специализирующееся на выпуске сварочного оборудования, способного предложить широкий выбор электротехнического оборудования, среди которых особого внимания заслуживает сварочный аппарат Ресанта САИ-250. Относительно популярности данного оборудования стоит сказать, что по большей части известность была заслужена значимой мощностью, универсальной функциональностью.
Применять сварочный аппарат компании Ресанта САИ-250 с большим успехом можно в профессиональной деятельности, а также в быту. Об этом качестве свидетельствует широкий диапазон рабочих токов, варьирующихся в пределах от 10 до 250А. Аппарат САИ-250 обладает возможностью регулирования величины сварочного тока, а также специализированной технологией PWM, более известной, как широтно-импульсная модуляция. Рассмотрим применение и технические характеристики, которыми располагает инверторный аппарат.
Применение и характеристики
Инвертор САИ-250 предназначается для осуществления ручной дуговой сварки постоянным током при помощи штучного электрода (ММА). Стоит отметить, что сварочный процесс может производиться электродами любых марок с основным, либо рутиловым покрытием, толщина которых достигает 6 миллиметров.
В процессе сварки, применяя инвертор САИ-250, сварочный электрод, а также кромки свариваемых деталей расплавляются, после чего образуется сварочный шов. На протяжении работы электродное покрытие постепенно превращается в шлак, защищающий шов от агрессивного действия кислорода и азота. Также в процессе сварки удаляются вредные примеси из расплавленного металла.
ММА – наиболее часто применяемый сварочный способ соединения металлических деталей, который используетинверторный аппарат САИ-250. посредством ММА соединяется углеродистая сталь, а также нержавеющая. В случае потребности в оперативном сварочном процессе, данный метод соединения деталей является практически незаменимым.
Огромного удобства добавляет в работе миниатюрность, незначительный вес, которым располагает сварочныйаппарат. Стоит отметить, что аппарат САИ-250 к тому же позволяет производить работу удобном пространственном положении. Следует рассмотреть технические характеристики.
Технические характеристики:
- Максимальный потребляемый ток сети – 35А;
- Напряжение холостого хода – 80В;
- Напряжение в процессе сварки – 220В (+10%, -30%);
- Напряжение электрической дуги – 29В;
- Продолжительность нагрузки при максимальном токе – 70%
- Вес – 5 килограммов;
- Класс защиты – IP21;
- Функция «горячий старт»;
- Функция «анти залипание»;
- Блокировка перегрева устройства.
Достоинства устройства:
- Простой розжиг электрической дуги;
- Отсутствие залипания электрода;
- Высококачественное соединение;
- Плавная регулировка сварочного тока;
- Отсутствие перегрузок во время розжига дуги перед работой;
- Тепловая защита с индикатором, располагающимся на передней панели;
- Прочны металлический корпус;
- Система принудительной вентиляции;
- Универсальность применения.
Передняя панель включает в себя следующие элементы:
- Индикатор «Сеть»;
- Индикатор «Перегрев»;
- Ручка регулировки сварочного тока;
- Разъемы для кабелей питания.
Подготовка устройства к работе
Сварочный инвертор рассматриваемой компании Ресанта (САИ-250), равно как и любое другое оборудование, питающееся электрической энергией, требует внимательного использования. В связи с этим, прежде чем эксплуатировать аппарат САИ-250, следует внимательно ознакомиться с его использованием.
Алгоритм работы:
- Первое, что необходимо сделать, — подключить кабель с эклектическим держателем к силовым клеммам, после чего подключить кабель заземления;
- Следующим образом следует убедиться в том, что выключатель «Сеть» находится в выключенном положении;
- Далее потребуется подключение устройства к сети, при этом следует обращать внимание на то, чтобы регулятор выставлен на минимальный сварочный ток;
- Инверторный аппарат включается выключателем «Сеть»;
- Следующее – установка требуемой величины сварочного тока (мощности нагрева), которая была бы целесообразной для конкретно выполняемых работ. Инвертор САИ-250 располагает специализированным регулятором величины данного параметра, с помощью него и осуществляется регулировка тока;
- После того как работа была проведена, регулятор тока, который имеет на панели сварочный аппарат, выставляется на минимальный показатель тока;
- Инверторный аппарат выключается выключателем «Сеть». Таким образом, аппарат Ресанта САИ-250 отключается;
- Кабель питания отключается вместе с электродержателем. Также следует отсоединить по окончании всех сварочных работ заземлительный кабель.
Что не допускается в работе устройством?
Сварочный аппарат компании Ресанта является электрическим инструментом, в связи с чем его использование, как уже было сказано, достаточно опасно в неумелых руках. Рекомендуется ознакомиться с действиями, которые ни в коем случае не следует выполнять.
Не рекомендуется:
- Эксплуатировать инвертор САИ-250 компании Ресанта во время сильной влажности воздуха, либо во время дождя;
- Применять в работе режущие инструменты, располагать из в непосредственной близости от сварочного устройства;
- Выполнять сварочные работы в условиях повреждения изоляционного слоя кабеля питания;
- Чтобы свести на нет образование конденсата внутри приспособления, необходимо выдержать инверторСАИ-250 в условиях температуры окружающей среды на протяжении двух часов по окончании работ.
Как хранить?
Сварочный инвертор (в нашем случае – Ресанта САИ-250) должен храниться и эксплуатироваться при температурах в пределах от -10 до +50 гр. С, и при относительной влажности воздуха не превышающей 80%. Также стоит отнестись с ответственностью к хранению устройствах, помещая его в помещение, где отсутствует пыль, пары щелочей и кислот.
Возможные неполадки устройства:
- Индикатор «Сеть» не горит — инвертор поломан? В таком случае необходимо проверить, подключен ли инвертор к сети. Либо проверить положение выключателя, которым на своей панели располагает инвертор Ресанта;
- Индикатор «перегрев» загорается. В таком случае, скорее всего, превышена продолжительность нагрузки, указанная в паспорте устройства Ресанта САИ-250. Также послужить причиной подобного может повышенная концентрация пылевых отложений внутри устройства Ресанта САИ-250;
- Сварочный инвертор не способен развивать максимальную мощность. Причиной этому может служить низкое напряжение сети, либо мокрый электрод.
Инвертор для сварки металлов Ресанта САИ-250 за долгое время своего нахождения на рынке электротоваров России зарекомендовал себя с наилучшей стороны, предоставляя высокое качество работы и многие другие достоинства своему покупателю.
Похожие статьи