Инструкция по сварке раскрывает ее параметры

Профессиональные обязанности

Рабочий ручной сварки числится в коллективе механосборочного цеха и подчиняется мастеру участка. Инструкция по сварке определяет круг его должностных обязанностей. Он должен знать:

  • Основы электротехники.
  • Особенности свариваемых металлов.
  • Типы и марки электродов.
  • Механизм выбора режима сварки.
  • Типы дефектов в сварном шве, способы их устранения.
  • Методы испытания сварного шва.
  • Процесс сварки в камере, где контролируется атмосфера.
  • Специфику дуговой резки и сварки на постоянном и переменном токе.

В обязанности электросварщика включены знания об устройстве сварочных камер и электросварочных машин, способах подбора электродов, причинах появления деформаций и внутренних напряжений.

Сюда же относятся стандартные требования к обеспечению защиты при сварочных работах, к сварке в защитном газе, к обслуживанию электросварочного оборудования, к типам разделок и указанию сварочного шва на чертеже.

Круг обязанностей включает ручную плазменную и дуговую сварку трубопроводов, конструкций, узлов, деталей аппаратов из стали, чугуна, цветных металлов в любом пространственном положении сварных швов. Для этого нужно уметь читать чертежи непростых металлоконструкций для сварки, знать принцип действия и устройство электросварочного аппарата, предназначенного для дуговой сварки.

Обозначение зоны сварки – часть производственного процесса. Но он включает и более важные требования к электросварщику:

  • знание устройства горелок, которые предназначены для сварки в защитном газе неплавящимися электродами;
  • представление об условиях применения и назначения контрольно-измерительной аппаратуры;
  • умение осуществить капитальный, профилактический и текущий ремонт оборудования.

Свое значение имеют локальные стандарты технологического процесса, которые регламентируют сварку.

Безопасность труда

Выполнение сварки подразумевает соблюдение производственной дисциплины. Не случайно инструкция дополняется требованиями предприятий, изготовивших:

• инструмент для работы,
• средства защиты,
• строительные машины,
• технологическую оснастку.

В ходе трудового процесса необходимо сотрудничество с работодателем, нужны совместные действия по нейтрализации вредных и опасных факторов.
Жизни и здоровью сварщика может угрожать:

• вредное воздействие на органы зрения;
• воздействие шума, вибрации;
• неблагоприятное влияние климатических условий;
• воздействие механизмов и движущихся машин;
• отсутствие электробезопасности;
• падение с высоты;
• отсутствие взрыво- и пожаробезопасности.

Работодатель должен позаботиться об устранении всех этих угроз. Свою положительную роль играет обозначение условным знаком сварки.

Строгие требования

На рабочем месте сварщика, в цехе либо на строительной площадке, могут выявиться нарушения правил безопасности, причем их не устранить собственными силами. При появлении угрозы здоровью или собственной безопасности работник обязан поставить в известность об этом начальника. Если никаких мер предосторожности принято не будет, специалист обладает правом покинуть место работы.
Сварщики, при наличии профессиональных навыков и отсутствии противопоказаний по возрасту, накануне получения допуска проходят:

• вводный инструктаж, связанный с охраной труда;
• медицинскую комиссию;
• обучение, а также проверку навыков безопасных приемов работы;
• первичный инструктаж на рабочем месте.

При нахождении в бытовых и производственных помещениях, на стройплощадках сварщик должен соблюдать правила внутреннего распорядка, имеющие отношение к охране труда. Технологическая карта сварки служит ориентиром для его действий. В указанные места запрещается допуск посторонних людей. Работники строго придерживаются требований личной гигиены и производственной санитарии, которые установлены в действующем законодательстве.

На основе квалификации

Сварщик выполняет поставленные перед ним задачи в соответствии со своей квалификацией. При недостаточном ее уровне он обязан стажироваться у более опытного специалиста, который назначается приказом начальника. Работники должны поддерживать на стройплощадке либо в помещении порядок, своевременно избавляться от наледи, снега и мусора.
Нельзя допускать нарушений в хранении электродов, складировании конструкций и материалов, целостности защитных и ограждающих устройств. Используются только по прямому назначению, согласно инструкциям предприятий-производителей, технологическая оснастка, оборудование, механизированный инструмент и средства защиты. Именно этими документами устанавливаются правила эксплуатации и порядок, который предопределяют технологическая карта сварки и проект выполнения работ.
В соответствии с отраслевыми нормами выдачи специальной обуви и одежды, осуществляемой бесплатно при производстве ремонтно-строительных, строительно-монтажных, строительных работ, каждому электросварщику выдаются:

Рукавицы брезентовые1. Рукавицы брезентовые.

Ботинки кожаные2. Ботинки кожаные.

Костюм для сварщика3. Костюм для сварщика.

При несчастном случае на рабочем месте работники, находящиеся поблизости, обязаны прийти на помощь пострадавшему и сообщить о происшествии начальнику. В ходе расследования причины случившегося они доводят до сведения руководителей известные им подробности. Сварщики, которые виновны в несоблюдении предписаний и правил, непосредственно относящихся к охране труда, несут уголовную и административную ответственность согласно закону.

Начало работы

Прежде чем приступить к работе, электросварщик должен:

• надеть специальную обувь, спецодежду, каску установленного образца;
• поставить мастера в известность о наличии на данный момент удостоверения, подтверждающего проверку умений безопасной работы;
• получить задание у своего непосредственного начальника.

После этого нужно подготовить средства защиты. Ими являются при осуществлении потолочной сварки брезентовые и асбестовые нарукавники. Тепловые подстилки — при работе лежа. Коврики, галоши, диэлектрические перчатки – при работе в помещениях с повышенной влажностью. Шланговый противогаз – при резке сплавов и цветных металлов, а также при их сварке.
Работа на территории завода либо в закрытых помещениях предполагает проверку выполнения правил вентиляции и взрывопожаробезопасности. Важно также выполнить еще три условия:

• подготовить технологическую оснастку, оборудование, инструменты, которые нужны для выполнения работ;
• проверить их соответствие стандартам безопасности и исправность;
• убедиться в наличии обозначения сварки, безопасности рабочего места и подходов к нему.

Электросварщик не начинает работать, если обнаружатся такие нарушения правил безопасности, как неисправность либо отсутствие электродержателя, сварочных проводов, защитного щитка и средства индивидуальной защиты. Нельзя работать при неисправности или отсутствии кожуха рубильника, свариваемой детали, вторичной обмотки, заземления корпуса трансформатора.
Препятствием для производственного процесса также являются следующие обстоятельства:

• отсутствие вытяжной вентиляции (в закрытом помещении);
• пожаровзрывоопасные условия;
• отсутствие на высоте 1,3 метра оборудованной системы доступа к рабочему месту, его ограждения;
• плохая освещенность как места сварки, так и подхода к нему.

Установленные нарушения правил стандартов безопасности и неисправности надо стремиться устранить своими силами до начала процесса. Если нет возможности избавиться от недостатков без посторонней помощи, то тогда нужно поставить в известность начальника.

Основные требования

Сварщик может приступить к выполнению своих обязанностей, если место работы защищено от горючего материала в радиусе, как минимум, пяти метров и от взрывоопасных предметов – десяти метров. Если электросварка проводится вне помещения в момент снегопада либо дождя, то над рабочим местом, там, где стоит сварочный аппарат, необходим навес.
Техника безопасности подразумевает строгое соблюдение девяти основных требований:

1. Электросварка на высоте осуществляется с подмостей и лесов, имеющих ограждения.
2. Запрещено выполнять работу с применением приставной лестницы.
3. Сварка производится с использованием двух проводов: один присоединяется к свариваемой детали, другой – к электродержателю.
4. Нельзя применять в качестве обратных проводов газопровод, водопровод, технологическое оборудование, металлические конструкции сооружений и сети заземления.
5. Сварочные провода соединяются по методу горячей пайки, сварки либо с применением соединительных муфт, обладающих изолирующей оболочкой.
6. Места соединения нужно заизолировать (соединение таких проводов способом скрутки запрещено).
7. Сварочные провода прокладываются с учетом того, чтобы их не повреждали ни механизмы, ни машины.
8. Запрещено прокладывать провода поблизости от трубопроводов и газосварочных шлангов.
9. Расстояние между трубопроводом кислорода и сварочным проводом, как минимум, полметра, трубопроводом ацетилена либо иного горючего газа – один метр.

Важно обозначение места сварки. Накануне работы электросварщик обязан удостовериться: кромки свариваемого материала и зона, прилегающая к нему в радиусе до трёх сантиметров, очищены от шлака и ржавчины. При очистке нужно использовать защитные очки. Свариваемые детали перед началом работ надо надежно закрепить. Если предстоит резка деталей конструкции, то сварщик должен предусмотреть меры, исключающие случайное падение отрезаемых частей.

Емкости, где хранились кислоты либо горючая жидкость, до начала сварки надо промыть, просушить и очистить для предотвращения высокой концентрации опасных веществ. Нельзя выполнять сварку на сосудах, которые находятся под давлением. Сварку и резку только что окрашенных деталей и конструкций нужно осуществлять лишь после высыхания краски.

В особой зоне

Если процесс электросварки проводится в полостях конструкций либо закрытой емкости, то сварщик должен соблюдать ряд правил безопасности:

1. Рабочее место необходимо обеспечить вытяжной вентиляцией, в особом случае сварку необходимо выполнять в шланговом противогазе.
2. Освещение использовать напряжением, не превышающим 12В, и трансформатор разместить вне емкости.
3. Сварку надо производить с использованием предохранительного пояса, крепящегося к веревке (второй ее конец находится у страхующего работника вне емкости).
4. Аппарат для сварки должен оснащаться электро-блокировкой, которая обеспечивает в автоматическом режиме ограничение напряжения холостого хода до 12В либо его отключение.
5. В ходе процесса сварщик использует галоши, изолирующий шлем, коврик, диэлектрические перчатки.

Если в одном месте трудятся сразу несколько сварщиков, то их рабочие площадки надо оградить светонепроницаемыми щитами, выполненными из несгораемого материала. Нельзя внутри резервуара либо закрытой емкости в одно и то же время работать газорезчику (газосварщику) и электросварщику.
Должны быть четко обозначены параметры сварки. Во время перерыва запрещено оставлять на рабочей площадке электродержатель, который находится под напряжением. Аппарат для сварки необходимо выключить, электродержатель закрепить на подвеске либо подставке. Отключение и подключение аппаратов, их ремонт выполняются только специально обученным персоналом с применением индивидуального рубильника.
Производство сварки на действующем объекте, где установлен режим выполнения огневых работ, электросварщик должен учесть дополнительные правила в инструкциях, которые утверждены Гостехнадзором.

В случае аварийной ситуации

Если в ходе сварки обнаруживаются загорания, тогда ее процесс должен быть приостановлен, после чего нужно принять меры для тушения. При невозможности погасить загорание надо безотлагательно поставить в известность непосредственного начальника.
При возникновении неисправности защитного щитка, электродержателей, сварочных проводов, аппарата для сварки либо шлема-маски нужно остановить процесс, сообщив о том мастеру. Возобновлять сварку надо лишь после того, как обслуживающий персонал устранит все неполадки.
Если в помещении появилась загазованность, сопровождающаяся отсутствием вытяжной вентиляции, нужно сварку приостановить, хорошо проветрить комнату. Процесс прекращается и при работе вне помещения при возникновении снегопада либо дождя. Сварка возобновляется лишь в двух случаях:

1. Осадки прекратились.
2. Над рабочей площадкой электросварщика установлен навес.

Когда в рабочей зоне происходит несчастный случай, надо сразу же освободить пострадавшего от травмирующего фактора и оказать человеку доврачебную помощь. Потом необходимо поставить в известность о несчастном случае начальника. Четким обозначением сварки можно избежать многих неприятных неожиданностей.

Окончание сварочных работ

Правила безопасности при окончании сварки также строги и должны неукоснительно выполняться. В этом случае сварщик обязан:

• отключить аппарат для сварки;

• проверить, нет ли очагов загорания (обнаружив, их заливают водой);
• место работы приводится в порядок (сварочные провода надо смотать в бухты, спрятать в специально отведенное место, убрать на хранение инструмент);
• если в ходе процесса сварки выявились нарушения стандартов безопасности, надо сообщить о них непосредственному начальнику.

Хорошее знание правил, установленных Гостехнадзором, гарантирует безопасность как самому сварщику, так и окружающим его людям.

Похожие статьи