Дуговая резка металла: суть процесса и его преимущества

Реклама, как известно, помогает продавать товары и услуги, а современное производство и строительство нуждаются в помощи сварки и резки металлов, без которых построить дом или произвести двигатель не было бы возможно. Дуговая резка позволяет очень многое.

дуговая резка

Воздушно-дуговая резка

Дуговая резка основана на расплавлении металлической детали в месте реза, а также дальнейшем ее удалении при помощи давления дуги и собственного веса (иногда в удалении расплавленного металла с места реза применяется дополнительный поток воздуха).

Воздушно-дуговая резка материала зачастую выполняется вручную посредством угольных или покрытых металлических электродов. Касательно рабочего материала, то дуговой обработке по силам работа с чугуном, высоколегированными сталями, цветными металлами, а также сплавами.

Качество реза, как правило, низкое (имеются неровные кромки, покрытые оплавившимся металлом и шлаком). Таким образом, для дальнейшего применения сварочного оборудования обязательно требуется механическая обработка. К тому же производительность воздушно-дуговой обработки материала невысокая.

Электродуговая резка не требовательна к применению специального оборудования. Резка с применением дуги может применяться в тех местах, где применяется дуговая сварка. Осуществлять процесс можно в любом пространственном положении.

Универсальность процедуры при помощи дуги позволяет работать с углеродистыми и низколегированными сталями. Для удаления всевозможных дефектов сварного шва, выплавления канавок в основном рабочем материале может применяться поверхностная, а также разделительная резка металла.

Разделительная дуговая резка

Во время разделительной процедуры изделие устанавливается в наиболее благоприятное для вытекания металла положение. При осуществлении вертикального реза резка ведется сверху вниз. Подобная определенность направления необходима для того, чтобы расплавленный материал не засорял сделанный разрез.

Для того чтобы отклонить дугу магнитным дутьем в сторону реза, второй сварочный кабель присоединяется у начала реза сверху. Разделительная электродуговая резка начинает выполняться с середины листа или кромки. Если работа начинается с середины листа, то первоначально прорезается отверстие. После этого, сделав наклон электрода таким образом, чтобы кратер располагался на торцевой кромке реза, деталь оплавляется.

В том случае, если толщина разрезаемой металлической детали меньше диаметра электрода, происходит следующее: рабочий элемент располагается по отношению к рабочей поверхности перпендикулярно, после чего перемещается вдоль линии реза.

Резка отверстий

Если в материале нужно вырезать большое отверстие, то сначала выполняется небольшое. Для вырезки маленького отверстия необходимо отступить от края реза внутрь, после чего продлить рез, постепенно выводя на края основного отверстия.

Во время работы с металлическими деталями особое внимание должно уделяться предохранению тела от брызг, капель металла, а также шлака, поскольку они могут нанести существенный вред, вызвав ожоги. Также стоит помнить, что от металлических излишков может произойти возгорание.

Поверхностная дуговая резка

Поверхностная электродуговая резка предполагает наклон катода к рабочей поверхности под углом 5-20°. Затем электрод перемещается и частично погружается в образовавшуюся полость. Относительно широких канавок скажем, что они выполняются поперечными колебаниями электрода в положении вертикально.

Показатель глубины канавки полностью зависит от скорости перемещения электрической дуги, а также наклона электрода. Глубокая канавка выполняется посредством нескольких проходов. Электрод устанавливается в положении перпендикулярно по отношению к рабочей поверхности в том случае, если требуется прорезание круглых отверстий различного диаметра. При этом возбуждаемая дуга может быть большей длины.

Резка металлическим электродом

Электродуговая резка при помощи металлического электрода подразумевает использование толсто покрытых катодов, часто применяемых в сварочном деле. Род электрического тока зависит от маркировки электрода.

Скорость разделительной процедуры по большей части зависит от толщины разрезаемой металлической детали, а также величины тока и диаметра катода. При увеличении толщины металлической детали скорость разделительного процесса значительно уменьшается.

Для того чтобы сделать рез графитовым или угольным катодом, применяется действие постоянного электрического тока прямой полярности, поскольку в этом случае выделяется большее количество воздействующего на деталь тепла. Науглероживание кромок металла усложняет их последующую механическую работу. Стоит отметить, что ширина реза больше, чем в случае применения металлического электрода.

Преимущества и недостатки дуговой резки металла

недостатки дуговой резки

Ручная дуговая резка металлов зачастую выполняется металлическим электродом. В большинстве случаев такой способ применяется в строительно-монтажных работах. Резка металла делается при помощи переменного или постоянного тока, катодами различных марок и диаметров, которые применяются при сваривании металлических деталей.

Вместе с тем, широко распространены именно электроды для резки металла с толстым покрытием. Электрод для резки деталей защищен от замыкания благодаря козырьку.

Резка металла дугой может осуществляться катодами, диаметр которых колеблется в пределах 3-10 миллиметров. Во время резки электрический ток принимается большим, чем во время сваривания металла (примерно на 10-30%).

Основными недостатками дуговой обработки металла являются плохое качество выполняемого реза, а также низкая производительность. Несмотря на некоторые недостатки, современной строительной и производственной сферам просто напросто не обойтись без резки материала.

Похожие статьи