Резка кислородом: виды и тонкости рабочего процесса
Резка кислородом
Резка кислородом базируется на свойстве металла сгорать под действием струи кислорода, а также на удалении струей образующихся продуктов горения. Резку материала начинают с нагрева металла в начале реза посредством подогревающего пламени резака до тех пор, пока в струе кислорода не образуется температура воспламенения металла.
После этого подается режущий кислород, который, в свою очередь, приводит к непрерывному образованию окислов металла по всей толщине, после чего резак перемещается по линии реза. Кислородная резка применяется по отношению только к тем металлам и сплавам, которым под воздействием кислорода присущи следующие качества:
- Температура ниже, чем этот показателя при их плавлении;
- Температура плавления окислов металла, которые образуются во время резки, ниже температурного показателя плавления самого металла;
- Количество тепла, выделяемое при сгорании в кислороде, достаточно велико для того, чтобы поддерживалась постоянная кислородная резка;
- Шлаки, появившиеся в результате резки, должны быть жидкотекучими, а также достаточно легко выдуваться из места, где применялась кислородная резка;
- Теплопроводность сплавов и металлов не слишком высока.
Виды резки кислородом
Существуют несколько видов кислородной резки. Эти разновидности зависят от формы, материала детали, а также от места разреза.
Группы кислородной резки:
Первая группа — Разделительная кислородная резка (прямолинейная, фигурная, резка с применением кислорода со скосом кромок под сварку):
- Скоростная кислородная резка;
- Нормальная кислородная резка;
- Кислородно-флюсовая.
Вторая группа — Поверхностная обработка:
- Строжка поверхности;
- Строжка канавок;
- Обточка.
Третья группа — Сверление (или прожигание отверстий);
- Кислородным копьем;
- Обычной струей.
Четвертая группа — Специальные процедуры резки кислородом (электрокислородная, подводная кислородная резка и т. д.).
Теперь нужно разобраться со всеми группами, которые относятся к такому понятию, как кислородная резка.
Разделительная резка
В наше время разделительная кислородная резка металла (возможна с пропаном) заслужила особое распространение. Технология кислородной резки позволяет использовать методику практически повсеместно. Осуществляется кислородная процедура при помощи струи, перпендикулярной к поверхности (разрезаемой) или наклонной (для скоса кромок).
Нормальная резка
Резка кислородом начинается с подогрева кромки. При получении необходимой температуры (1050 – 3000 гр. С – температуры воспламенения), пускается струя режущего кислорода (начинается расход кислорода), после чего начинается перемещение резака (при помощи механизированного привода или вручную).
Резка кромок металлических листов кислородом с подготовкой для сварки может производиться тремя резаками одновременно. Стоит обратить внимание на то, что при этом обе кромки в одночасье получают необходимый Х-образный скос. Процедура (расход кислорода и применение резки) протекает достаточно производительно, поскольку работа наклонных резаков проводится в облегченных условиях, разогревая металлическую деталь, прогретую вертикальным (идущим впереди) резаком. Расход кислорода — важный момент, требующий внимания.
Скоростная резка
Отметим, что скорость разделительной резки пропаном с применением кислорода в случае применения резака специальной формы может быть значительно увеличена, но при этом понадобится, чтобы резак направлял режущую струю под углом к плоскости разрезаемого листа металла, а не перпендикулярно. При удлинение пути прохождения струи в металлической детали наблюдается подогрев кромки, возникающий вследствие перемещения по ней расплавленного шлака. Производительность работы при этом повышается в несколько раз.
Кислородно-флюсовая резка
Для того чтобы произвести разделение металлических деталей с высоким содержанием легирующих примесей на части, применяют кислородно-флюсовую резку. Стоит отметить, что разрезание легирующих сталей или чугуна, к примеру, содержащих хром в составе на уровне 7%, посредством обычных методов кислородной резки практически невозможно.
При резке кислородом (как только начат расход баллона) образуются окислы, которые имеют высокие температуры плавления, заставляют шлак густеть, а также отвратительно удаляются и создают препятствия окислению слоев металла (при резке), лежащих снизу. Во время применения кислородно-флюсовой резки металла из специального бункера в струю кислорода (режущего) подается порошкообразный флюс. Не забывайте про расход кислорода.
Поверхностная обработка
Этот способ производится газокислородной струи с целью реального создания канавок для того, чтобы наложить сварной шов, а также ликвидировать пороки в отливках, сварных швах и поковках.
Отличие поверхностной обработки от разделительной резки металла заключается в том, что мундштук резака располагается перпендикулярно по отношению к поверхности обрабатываемого изделия (во время поверхностной обработки угол составляет 35° и больше). Практически любая поверхностная резка кислородом приводит к образованию желобка, который характеризуется шириной, кривизной и глубиной поверхности.
Строжка поверхности
При строжке поверхности и дальнейшей обработке немаленьких поверхностей желобок выходит большой протяженности, сечения по длине. Резак при резке перемещают посредством механизма.
Строжка канавок
Удаление пороков материала, а также строжка канавок производится при помощи ручного способа. В поверхностной обработке металлических деталей применяются специальные резаки для кислородной резки с увеличенной мощностью пламени, а также особым наконечником. Мундштук резаков имеет шесть концентрических отверстий для пламени (подогревающего) вместо кольцевого канала, предназначенного для режущего кислорода.
Обточка
Угол между обрабатываемой поверхностью и осью мундштука находится в пределах 15-25 гр. с учетом расстояния от конца мундштука до обрабатываемой поверхности 1-2 миллиметра (не более). Стоит отметить, что у резака удлиненная рукоятка. Во время обточки цилиндрических изделий резак располагают в вертикальном положении на суппорте, в то время как изделие поворачивается в центрах.
Сверление
С помощью газового резака выполняются отверстия. Также предоставляется возможность прожигать отверстия в целом поверхности металла или начиная от начального маленького отверстия, просверленного для исходного нагрева кромки.
Фактически такая процедура представляет собой газокислородную резку, направленную по окружности малого диаметра. Результатом прожигания может стать неправильная форма отверстия. Отверстие удается прожечь в том случае, когда имеется небольшая толщина металла (не более 8 миллиметров).
Для прожигания отверстия большого диаметра в болванках и отливках в металлургической промышленности используют разновидность процесса, именуемую резкой копьем.
Специальные процессы резки кислородом
Подводная резка
Этот вариант также является одним из способов понятия, более известного как кислородная резка. Широко применяется в водолазном деле или во время ремонта частей судна, находящегося под водой. Также применение способ находит во время проведения гидротехнических работ, разборки затонувших суден.
Газокислородное пламя, расход которого требует внимания, под толщей воды имеет свойство отлично гореть, но при условии, что вокруг него будет создана некая защитная оболочка. В свою очередь, защитная оболочка, способствующая газокислородной резке – продуваемый воздух продукты горения (расход). В роли горючего газа, расход которого достаточно велик, во время проведения подводной резки исполняет преимущественно водород. Также может применяться ацетилен, однако, только на небольших глубинах (до 10 метров).
При подводной резке металлов применяется жидкое горючее: бензол, бензин и т. д. Резак для подводной резки предусматривает три мундштука: через первый мундштук (внутренний) подается кислород, по второму проходит горячая водородно-кислородная смесь, а третий мундштук (наружный) служит колпаком для образования защитного воздушного слоя.
В соответствии с этим к резаку подводятся шланги от трех баллонов: кислородного, воздушного, водородного. Во время подводной резки давление кислорода устанавливается в пределах 5-10 атмосфер (расход достаточный). Разжигание смеси, а также дальнейшая регулировка пламени производились на воздухе. Сегодня для этого применяются специальные подводные электрические зажигалки низкого напряжения. Такие зажигалки напитываются от батарей щелочных аккумуляторов.
В последнее время в подводной резке металла получил широкое применение кислородно-дуговой процесс, во время протекания которого металлическая деталь буквально сжигается кислородом, если расход достаточен. При этом подогрев осуществляется посредством дуги. Также применятся стальной трубчатый электрод, во внутреннюю часть которого вдуваются объемы кислорода.
Кислородно-дуговой способ резки
Подача кислорода (расход) производится сзади от перемещающейся дуги. Способ предполагает использование сплошного угольного или металлического электрода. В покрытие таких электродов сделан канал, который подводит порции кислорода. Кислородно-дуговой процесс резки металла зачастую применяется при резке на открытом воздухе.
Вместе с тем производительность и качество резки ниже, чем у обычной газокислородной резки. Кислородно-дуговое воздействие на металлическую деталь целесообразно для тех сплавов и металлов, которые не поддаются кислородной резке обычным способом. Пропаном в этих целях не пользуются.
Нужно отметить важность соблюдения правил техники безопасности при газовой резке, а также других процедурах кислородной обработки металлов. Огромное внимание стоит уделять взрывоопасности горючих газов. Помимо всего, необходимо брать во внимание то, что наличие кислорода, интенсифицирующего горение, имеет все шансы способствовать возгоранию посторонних материалов (тканей, краски и т. д.). В особенности это касается работы в закрытых отсеках суден, котлах и т. п. Поэтому прежде чем приступить к работам по резке, и с баллонами сжатого газа, следует внимательно изучить необходимые инструкции. Работа с пропаном и прочими газами опасна для жизни, поэтому стоит относиться к резке и применению опасных предметов с высокой осторожностью. Расход кислорода должен соответствовать нормам.
Похожие статьи